jifei1p

是什么原因会引起孩子早熟呢?

我女儿还不到十岁就来例假了,而且乳房也开始发育,以前的孩子最早也是在13周岁以后 ,这是怎么回事啊?我想问一下是什么原因引起孩子早熟呢?

任昊

是不是平时炖的鱼汤呀鸡汤呀汤类的吃的多些,以前看养生堂这些不能经常给孩子喝

致远shuio986

引起孩子早熟的原因有很多,主要有以下几种
1、营养结构不合理,体育锻炼难保障
儿童和少年时期是饮食行为建立和发展的关键时期,良好的饮食行为不仅保证了少年良好的营养状态,而且对终生健康产生积极的影响。目前,我国少年儿童营养不合理主要表现在:脂肪和蛋白质摄入过多,碳水化合物摄入不足;部分维生素和矿物质摄入不足;高热能物质摄入过多;三餐热能分配不合理。蛋白质等摄入过多,会使过剩的热量转化成了过多的脂肪导致超重或肥胖,而且目前市场上“垃圾食品”过多,许多家庭的孩子每天摄入的油炸、膨化等“垃圾食品”甚至多于正常饮食,这也是导致孩子肥胖的很重要的原因,而肥胖使学生体质体能不断下降的同时,也促使学生过早成熟。教育孩子少吃甚至不吃此类食品,是我们整个社会的责任。学习压力大,无法保证充足的睡眠时间,又没时间锻炼,使得部分青少年过于肥胖而且早熟。
2、含过多激素食品或药物的摄入
各类营养保健品大量进入家庭的日常生活,有些家长想让孩子长高,如服用生长素等类药物,或者在儿童时期给孩子吃人参、蜂王浆等滋补品。由于盲目的用药,过量服用含有激素营养保健品等,必然会促使青少年性生埋发育提前。另一方面,当前很多家禽饲料里都含有激素,所以我们平常吃的鸡鸭鱼肉都含有激素,家长为了保证孩子的营养,让孩子多吃这些,也是孩子早熟的原因之一。现在一些女孩在用的某些护肤美容品,很可能含有类激素;避孕药的服用等,都会促使女孩子早熟。
3、大众传媒的影响
随着现代社会的发展,大众传媒日益发达,电视、网络、录像等各种媒体中透出的性信息不断影响着青少年的心理,反过来必然又作用于生理,这是导致城市青少年性生理发育提前的一个主要因素。在互联网高度发达的今天,青春萌动的孩子们在遭遇情色诱惑的冲击。首先,青春偶像剧吸引了多数青少年的眼球,可是现在的电视节目,拥抱、接吻等镜头层出不穷、尺度大胆,对他们的性心理和性冲动有极大的诱惑和鼓动。不少孩子就是在媒体的刺激下,不能自己,酿出“偷尝禁果”的悲剧。中国发展影视业的时候过多地考虑的是他的商业价值,而忽视了或者是根本就没有考虑它对中国青少年的影响。其次,媒体上两种广告频率较高:一是无痛人流,一是治疗不孕不育。它深刻地折射了一个现实:未成年人过早性行为,又不懂保护措施,给身心造成惨重的创伤。科学家研究发现儿童超长时间观看电视将减少褪黑激素的分泌,而这种被称为“睡眠荷尔蒙”的激素的缺乏将使儿童的青春期提前来临。其他的研究则反映,用收音机(录音机)听流行音乐也可能导致孩子的早熟。
4、环境
儿童和青少年在日常生活中自然有很多耳濡目染的机会,社会大环境、父母为孩子创造的家庭环境以及学校中同伴的影响都会对他们的思想和行为产生诱导作用。
首先是社会大环境。儿童时期孩子很多行为都是在模仿身边的大人,而大人间世俗的对话无形中就对孩子产生不良影响。同时电视、网络等媒体上到处充斥着少儿不宜的信息,淡化孩子的道德观念,使孩子更早接触成人的烦恼,趋于畸形的早熟。
其次是家庭环境。有的父母对一些忌讳的问题,比如性,避而不谈,孩子的好奇心得不到满足,所以去寻求一切可以了解相关信息的方式,甚至去尝试一些青少年时期的禁忌行为,从而做出一些与自己生理年龄不相符的事,甚至走上犯罪的道路。
再就是学校环境。学校只注重学习成绩,而忽视了心理健康教育和卫生教育,无法满足学生的心理需求。所以很多学生会通过网络或者书籍去寻找问题答案。在同伴的相互作用和影响下,集体趋于早熟,使得他们发生一系列成人的行为。青少年的疑惑得不到老师和家长的疏导,容易偏离正常的心理和行为,对他们的人生都会产生不良的影响,