彦飞ㄉk

请问晚上不洗脸会有什么影响呢?

宝宝最近越来越不喜欢洗脸了,早上起床都是强硬着让他洗脸,晚上就死活不让洗脸,老公说晚上不洗也没关系,想问一下,晚上不洗脸会有什么影响呢?

顾萌迪434g

早晨洗过脸之后,经过一天的活动,脸部皮肤会被空气中的灰尘弄脏,如果就这样睡觉,当毛孔因温度高或身体发热而开放时,一些有害的物质就会渗透进去,会对皮肤造成直接的伤害。因而,睡前不洗脸是一种不良的生活习惯。
洗脸时,应使用柔软的毛巾和刺激性小的香皂,擦脸的动作要轻些。早晨洗脸,最好用冷水。把脸浸到水中,然后从下向上反复用手摩擦整个面部。
冷水洗脸有许多好处,可使皮肤毛细血管收缩,一分钟后皮肤出现反射性充血,从而促进面部血液循环,防止面部因缺少运动刺激而造成麻木和神经过敏。同时,还能增强皮肤的营养,促进分泌,使面部皮肤更加润洁,从而不易感染皮肤病。
冷水洗脸对于易患气管炎、扁桃腺炎和感冒的人来说,好处更多,因为它可增强人对寒冷刺激的适应性。
晚上洗脸,最好先用温水洗,然后再用冷水洗一下,这会使毛孔收缩,防止细菌侵入皮肤。
一般情况下,洗脸的次数应该是早、晚各一次,若遇风沙天气或户外活动多时,洗脸次数可增加1-2次,但一天以不超过4次为宜,过度洗脸,反而会使皮肤干燥、发紧。
洗脸的方法也有讲究,应从下而上洗。因血液从下向上流,从上而下洗会阻碍血液流通。地心引力也将人的皮肤向下拉,从上向下洗,会使面部出现细碎皱纹,皮肤变得松弛。
一位教育家曾经说过,受教育者不仅要学习各种知识,而且还要学习行为方式、生活方式以及对日常现象的态度。因此,诸如洗脸这样的事情也要学习。