ledan咸47mk

感冒病人发汗应注意什么?

我家孩子感冒了,我们每次生病感冒的时候婆婆都是要我们喝姜红糖水,喝了之后捂一身汗,这个办法适用于小孩子吗? 感冒病人“发汗”应注意什么?

北6え807xj

感冒病人服药或喝姜汤等“发汗”是为了退热。但对机体发热,要作具体分析。
发热虽可引起身体不适,增加心脏负担,但又是人体抵抗疾病的一种保护反应。机体在发热时,产生的抗体增多,白细胞的吞噬作用和肝脏的解毒作用都增强,可以抑制和消灭病原体。感冒病人是否发汗,要根据病情决定。当体温不超过38℃时,只需要多饮水,加强营养,注意休息就可以了,不必服退热药。如果病人体温高达390C以上:发热时间又长,病人极度不适,影响睡眠,就应当服退热药了。
要注意,身体虚弱而又发高烧的病人,服用退热药的量不能太大,以免因出汗过多,体温骤降,发生虚脱。