jizhenoㄍ6

孩子想要帮父母做事,我们做家长的应该怎么办?

我的宝宝8岁了,在家里喜欢帮我做一些事情,但有时也是帮倒忙,让人哭笑不得。孩子想要帮父母做事,我们做家长的应该怎么办?

晴天馒馒

在安全的前提下,鼓励孩子参与家务事,在这个过程中除了教孩子做家务外,还要向孩子传递一些浅潜的数学、化学、物理知识,结合家务事讲给孩子听。这样家长教孩子不仅学会家务还会学更多知识。

伏幻灵ndd3

对小朋友来说,妈妈的爱、肯定、称赞与鼓励非常重要,所以当妈妈的应该要给孩子机会,让她能够获得真心协助与肯定的感受。虽然可能会有些麻烦,但请父母试着挑出孩子能办得到的事,拜托孩子帮忙,也就是妈妈先主动请求孩子协助。因为是孩子能力范围内的工作,失误犯错的机率就会明显降低。这时候,只要对孩子表现好的部分充分给予称赞,往后孩子妨碍妈妈的情况就会减少。
但偶尔在这类型的孩子当中,也会出现因“亲职化”,所谓的“亲职化”,是指看到身体或精神方面倍感辛苦的父母后,孩子会做出像大人一样的举动,而且会想背负熏担。以这个案例来说,会不会是妈妈平常做家事时表现出非常常辛苦的样子?父母可试着和孩子讨论她的想法、为什么想帮忙、又为何会有那种感觉。
假设不断想帮忙的行为是因为父母的关系,父母就必须改变自己的行为。认为父母为了自己、为了家庭而承受痛苦的孩子会比较早熟,展现如同模范生的一面;另一方面,也可能会对父母产生罪恶感,甚至长大后对自己未能拥有一般孩子的幸福童年,也可能会感到愤怒。 父母若觉得孩子可能会有这一类的想法,可以跟孩子沟通:“想要帮妈妈的乖女儿!虽然妈妈偶尔会觉得累,但毕竟是为了我们家人,所以妈妈觉得很幸福!只要你有这份心意就够了,不要因为妈妈辛苦而感到难过与不安,妈妈希望你怀着感恩与快乐的心情。”