yuzsr95

喝酒引起的低血糖是怎样诊断出来的?如何防治呢?

我老公是个爱喝酒的人,听说大量饮酒容易引起低血糖,我想知道喝酒引起的低血糖是怎样诊断出来的?有什么可以治疗和与预防的方法呢?

xinranㄇ071

诊断是否饮酒引起的低血糖,主要观察患者的症状表现,在饮酒后或醉酒时出现面色苍白、出冷汗、心悸、手抖、乏力、头昏、语无伦次、答非所问、定向障碍、意识不清、昏迷等不同程度低血糖症状时,应想到除酒精中毒外,可能还并发低血糖。有条件者应采血测定血糖和血中酒精含量,以助确诊。无条件者可根据情况试用口服含糖饮料或静脉输注葡萄糖溶液,初次用量不宜过多,饮用10%葡萄糖(或蔗糖)水200毫升或静脉注射50%葡萄糖液40毫升。如应用后症状有减轻或缓解,都可帮助诊断。如症状缓解不完全,能口服者,可再次给同量糖水并适量进食含糖类的食物。需静脉输注葡萄糖者,可继续输入10%葡萄糖液,直到患者神志清醒能自己进餐为止。对于重症(顽固性低血糖患者)可在输入葡萄糖液的同时适量静脉加用氢化可的松(短效糖皮质激素)。对伴有肝、肾功能不全者,酒精在体内的清除受限,可采用血液净化技术(血液或血浆灌流)予以清除。对已发生过酒后低血糖者,短期内不宜空腹时间过长。如果对饮酒后低血糖的发生和症状有所认识,能及早发现,及早治疗,预后一般较好。如发现过晚或因误诊救治不及时,可致死亡;尤其是小儿和合并其它脏器功能不全者更易发生死亡事故,要特别重视。
酒是个双相食品,适量则有益,超量则有害。对饮酒也有不同目的,“智者”对酒当歌,“愚者”借酒浇愁。要避免酒后低血糖和酒精的毒副作用,首先要提倡理智饮酒,避免乱饮,乱灌。二要提倡有好的饮酒风气,酒桌上也要讲文明、礼貌,勿强人所难,也不要“舍己为人”,应量力而行,适可而止,健康第一。
饮酒时应避免饥饿时间太长而造成空腹饮酒。最好在饮酒前或饮酒同时吃一些富含蛋白质、低脂肪(鱼、肉、蛋等)和低糖高纤维的食品。不要单用高糖类或高淀粉类食品作为下酒小菜。此外,一定要限制酒精的总摄入量,不要暴饮,尤其是高浓度酒(酒精含量>60%的白酒)更要适量。因为白酒可损害食管粘膜和胃粘膜,而且酒精在胃内即可吸收,血浓度上升快。