zhewen路飠qv

扁平足症是怎么形成的?它跟扁平足有什么却别呢?

我家宝宝快两岁了,自从会走路以来就感觉宝宝走路的姿势有点异常,好像脚跟疼,前几天带宝宝去医院,医生检查了说宝宝这是扁平足症,之前我听说过扁平足,但扁平足症又是怎么回事呢?它跟 扁平足有什么却别呢?

jiayii99

扁平足与扁平足症存在着一定的区别,扁平足在一定程度上不会影响人的生活与活动,但扁平足症会给患者带来一定的困扰,会影响人体的运动。它是由于某些原因导致的足骨形态异常、肌肉萎缩、韧带挛缩或慢性劳损,造成足纵弓塌陷或弹性消失。研究发现两岁以内婴幼儿扁平足发生率为100%,3~4岁逐渐开始出现足弓,直到青春发育前期足弓发育趋于完成,12岁儿童扁平足发生率为12. 03%。隋月林等2005年对3 ~12岁青少年扁平足发生率的研究发现,12岁儿童扁平足发生率男性为32.0%,女性为22.2%。研究显示:扁平足发生率以年龄的增加而出现递减关系。张月芳与隋月林对儿重扁平足发生率的调查发现,经过20多年的时间跨度有了明显变化,同年龄段(12岁)儿童扁平足发现率在20年后增长近l倍。认为70年代受制于生活条件和科技水平的局限,少年儿童较多参与家务,娱乐以户外简单的跑、跳、爬杆为主,可促使足部肌肉丰满、增强韧带牢固性。另外,应力刺激是促进骨骺生长的有利因素,适当的负荷是骨得以正常发育的基本条件,对足弓的形成与维持有着至关重要的作用。但90年代以来,生活条件的改善,学生参与家务的减少,娱乐多以电脑、电视等“静态”活动为主,足部肌肉韧带缺少充分的锻炼。此外青少年中肥胖人群比例的增长、长时间穿旅游鞋等也是扁平足发生率上升的原因。
扁平足与扁平足症的区别
扁平足是儿童生长过程中,一定时期内的正常足弓状态,对人体日常活动、跑跳、速度等并无不良影响,扁平足运动员中也不乏世界冠军,如110米栏世界纪录保持者罗伯斯。扁平足症则是指因足弓塌陷,足内侧纵弓平坦,造成足部解剖结构及负重力线异常,并伴随有疲乏或疼痛等症状的扁平畸形,是一种严重影响青少年生活、运动能力的疾病。