闪9086

如何避免口服降糖药物诱发的空腹低血糖呢?

我是一个糖尿病患者,在生宝宝之前就有了,不过血糖一直不算太高,平时只是口服降糖药,听说服用降糖药不当会造成空腹低血糖,请问我该如何避免口服降糖药物诱发的空腹低血糖呢?

尔hll

避免口服降糖药物诱发的空腹低血糖,应该注意以下几点
(1)选择适当的药物及剂量首先可选用甲磺丁脲,虽然它的作用较弱,但毒性也比较小;如果治疗效果不佳可以改用其它药物,也可以一开始就使用其它药物。对于有肾功能障碍患者应用胰岛素比较适合,肾脏功能损害轻者,口服药物首选糖适平。无论哪一种药物其剂量一般都从小剂量开始,例如优降糖2.5毫克,每日1次,达美康40毫克,每日1次。按治疗效果口服药1~2周增加一次剂量,胰岛素4~6日增加一次剂量,直至获得良好的血糖控制。药物剂量不宜超过各自的最大剂量范围(除达美康为4片外,其余口服药物最大剂量均为6片),否则不能再增进疗效,而毒副作用明显增加。
(2)注意配伍禁忌药物使用长效、强效制剂并伴有肝和肾功能不全,若同时再使用延长磺脲类药物生物半衰期的药物或增强其降血糖作用的药物,均有促进发生低血糖的可能,应该予以重视。这一类药物有:苯乙肼、苯环丙胺、磺胺类药物、水杨酸盐类(保泰松,氨基比林)、安妥明、氟苯丙胺、利血平、胍乙定、可乐宁、酒精、丙磺舒、吗啡、氯霉素、土霉素、环孢菌素、灭滴灵、依地酸、二巯基丙醇、香豆素类抗凝剂、心得安、某些麦角碱类。
(3)注意合理的饮食和运动药物性低血糖80%的诱因是过于严格,近于苛刻的糖类摄入量的限制。所以最好在专业医务人员参与下制定一份适合于自身的、并且与服药量相称的饮食方案,通常不要随意变更。糖尿病人要根据自己的年龄、性别、身高、体重、体力活动量和病情来确定需要的总热量。确定的方法,首先要算出自己的标准体重(可参照下述公式):
标准体重(公斤)一身高(厘米)-105
或标准体重(公斤)一[身高(厘米)-100]×0.9
女性的标准体重应再减少2公斤
在标准体重上下10%内均算正常体重,超出10%为超重,超过20%者为肥胖;比标准体重低10%以上为过轻,低于20%者为消瘦。
算出标准体重后再依据每个人的日常活动量来算出每公斤标准体重热量的需要量(见表6)。
根据标准体重算出每人每日所需总热量后,还要根据个人不同的情况做相应的调整,例如儿童、哺乳期妇女、营养不良和患有慢性消耗性疾病者要适当增加总热量;而肥胖者应该适当减少总热量。食物要注意不同成分的搭配,目前认为比较理想的食物组成为:糖类60%~65%,蛋白质15%~20%,脂肪20Y6~30%。三种不同成分单位重量产热量分别为:糖类16. 72千焦/克,蛋白质16. 72千焦/克和脂肪37. 62千焦/克。
下面举例说明总热量的计算和不同食物成分的分配:
一位男性患者40岁,身高170厘米,体重70公斤,轻体力劳动。按标准体重计算:170-105=65公斤,患者70公斤亦属正常范围。总热量按每公斤125千焦计算,每天需125×65=8125千焦。
其食物热量分配是糖类8 125×60%=4 875千焦,每克糖热量为16. 72千焦,需糖类量为4 875÷16.72= 292克,每100克主食含糖类75克左右,换算成主食为292÷75%相当于390克,减去肉、蛋、相当于水果和蔬菜内糖类约80克,则390-80=310克。因患者体重略高,可先给300克,以后再调整。蛋白质用量为8 125X15% =1 219千焦,1 219÷16. 72=73克。脂肪用量为8 125×25%=2 031千焦,2 031÷37. 62=54克。
初步确定每日的食物后,还要根据治疗反应来调整,如血糖、尿糖和糖化血红蛋白等,目的是使体重接近标准体重。
前面已经讲过,运动可以增加葡萄糖的消耗,增强口服药的作用,所以运动量不宜太剧烈,可以从事一些较轻的锻炼,如骑自行车、散步、慢跑、打太极拳等,运动量最好保持稳定,不宜突然增量。
(4)注意治疗原发慢性疾病肝、肾功能不全或垂体、肾上腺功能减退者可延长药物在体内的生物半衰期,增强降糖药物作用强度,所以应该尽量治疗原发病症,使其功能处于正常状态或明显改善。