禹晨程

垂体前叶功能低下会发生空腹低血糖吗?

之前听说过肝脏疾病以及胰外肿瘤等都有可能引起低血糖疾病,我老公垂体前叶功能低下,这种病是否也会发生空腹低血糖呢?

gao2

是有这个可能的。垂体前叶相当于一个人的前线指挥部,在下丘脑的各种释放激素和抑制激素的控制下调节着甲状腺、肾上腺皮质和性腺功能。许多原因可以使垂体前叶各种分泌细胞的结构和功能发生破坏,激素分泌减少,尤其是生长激素、促肾上腺皮质激素、促甲状腺激素和促性腺激素的缺乏,从而出现各种不同的临床症状。与低血糖发生有关的激素主要是生长激素、糖皮质激素和甲状腺激素。它们参与了体内各种不同水平的代谢活动。因此,上述激素的缺乏会影响机体细胞的功能,垂体前叶机能减退症病人在饥饿和寒冷等应激情况下很容易发生低血糖。没有用激素替代治疗的病人有空腹低血糖者占10%。尤其是儿童患者,将近30%的病童在口服葡萄糖耐量试验过程中可出现低血糖反应,糖耐量曲线多为低平曲线。