zhongyi678

低血糖时为什么会出现心慌、多汗的症状呢?

我是一个低血糖患者,现在怀孕有5个月了,最近经常感觉自己汗多,还时不时的心慌气短,请问为什么会出现这种症状呢?

ran山柏6g

当低血糖发作的时候,患者会出现多汗心慌的感觉,这是因为中枢神经系统对全身各个器官、组织是通过神经传递信息起调控作用的,参与人体内脏活动,如心跳、呼吸、循环、消化、排尿、生殖系等生理功能调节的神经系统叫自主神经系统,又分为交感神经系统和副交感神经系统,是一组相互制约的系统。如果交感神经系统兴奋时可使心跳加快,而副交感神经兴奋时可使心跳减慢。对血糖的调节也同样,当低血糖时,支配内脏的交感神经兴奋,肾上腺素分泌增多,心跳加快,皮肤及腹腔内脏血管收缩,肝脏糖原加速分解补充到血液中,促使血糖浓度回升。因此,这一系列过程中病人会感觉心慌。
如上所述,支配内脏活动的自主神经系统,交感神经在全身分布很广泛,几乎遍及全身的所有内脏器官都受它支配;而副交感神经分布较局限。皮肤和肌肉的血管、汗腺、竖毛肌等受交感神经支配,交感神经兴奋时皮肤血管收缩、汗腺分泌增加,而副交感神经不能参与调节,因此低血糖时发生交感神经系统兴奋,出汗为主要表现之一。