zhiyunoujㄖ

孩子不听话,家长应该怎么教育呢?

我家儿子现在快4岁了,别看他年纪小,可是个调皮的孩子了,有时候把大人都气得跳脚,但打也不能打、骂又不能骂,该怎么办啊?

都寻绿k107

当孩子不听话的时候,家长应该如何正确对待,让我们借鉴一下美国的育儿方法吧。美国家庭反对用任何体罚的方式,包括打骂来教育孩子。很多父母都认同打孩子本身是一种暴力行为,对孩子的肉体和心灵造成伤害,会让他们感到内心的恐惧,而不是行为上的自我修正。美国父母认为,管教孩子最终的目的不是为了去控制他们,而是通过规范孩子的行为,让他们知道自己的行为界限在哪里。具体到如何不用打骂的方式管教孩子,美国父母会通过以下4个步骤来实现对孩子的因势利导。
1.明确规则
美国一本颇具影响力的教育书中提过,通过制定规则给孩子立界限时,要在自由和限制中达到一种平衡。对那些非改不可的原则性问题,如不能咬人、打人、丢东西、踩书撕书、拿别人的东西、公共场合无故大叫等,一定要监督孩子来遵守。而非原则的问题最好不要和孩子太计较。立规则的时候要注意以下两点:
1首先,规则无需太多,否则孩子会有排斥的心理。在可通融的情况下不强迫,尽量放手让孩子自己来。在不可通融的情况下要及时制止,舍得让孩子哭和接受适当的惩罚,在挫折里学到规则。
2其次,只强调那些重要的然后坚持到底,不然孩子不会把它当真。比如在街区的游乐场,回家时间到了,有些孩子就是不肯走还要继续玩一会儿。不管孩子如何哭闹,美国父母这时会果断走进车里等,或从远处望着自己的孩子,孩子哭了—会后看见父母没有让步,也就只有妥协。事后做妈妈的通常会抱孩子在怀里予以安慰并告知: “妈妈爱你,可是不能胡来。”这样既安抚了孩子,又向他传递了一种坚定的态度。孩子会慢慢地感受到,并且认同它。
2.口头警告
当孩子惹父母生气时,父母会给孩子口头警告,警告是给孩子一个改过自新的机会,同时让他知道大人的底线在哪里。很多教养书上都建议,口头警告一般适用于小小的不良行为,例如让孩子捡起地上的玩具但他不愿意配合。这个时候就要给予口头警告。不过口头警告不适用于严重的犯错,例如孩子无缘无故打了其他小朋友,这时就要马上惩罚,让孩子看到自己的行为导致的后果。
另一种形式的口头警告就是美国家长常用的“数1-2 -3”的方法。我曾参加过社区举办的一个有关1-2-3管教法的讲座,听后感觉这种方法见效快,可以起到制止不良行为的效果。具体方法是:从1数到3,间隔5秒,数的时候一定要保持冷静,别夹杂太多情绪化的东西,数的过程中最好不要讲无关的话,数到3就要采取必要的惩罚措施,等孩子明白是怎么回事后,家长一般是数到1或2就大功告成了。有一次去朋友家正巧看到她的小女儿闹脾气,把面前的食物统统推开,只见这位妈妈先是发出口头警告,说如果再推掉食物就要去角落坐,接着再次把食物放到她面前,开始不动声色地数数,孩子其实也在试探大人的底限,看到妈妈如此坚决,奇迹出现了,她开始向妈妈道歉并乖乖地吃起来。
3.暂停式惩罚
在孩子捣乱时父母有必要向他告知由此带来的负面后果,最常见的方法是剥夺其享受的权利,例如暂日寸不让他玩喜欢的玩具、做喜欢的游戏等。除此以外,还可以采取一种逻辑后果的管教方法,也就是孩子从自己做自9错事中尝到苦果,而学会不要做该事。不管哪种方法都可以通过暂停( timeout)的方式来实现,也就是通过暂停的方式让孩子知道什么行为是绝对不允许的,继续下去会有什么后果。
很多家庭认为这种方法很有效,特别是用在二三岁左右孩子的身上,效果更好一些;对大一点的孩子来说反倒能培养自我反省的能力。有一次,先生叫女儿把玩具捡起采,连叫几声她却故意不答,最后竟用哑语中“我讲不了话”的手势来充数。此时先生就实施了“暂停”管教法,把女儿抱进卧室进行“冷处理”,让她明白自己的不行为所带来的后果。为了缓和女儿的情绪,先陪她一起到房间里,关上门,先生淡定地坐在 旁,平视着女儿的眼睛,和她讲清楚为什么会被处罚,处罚的是她的行为举止,而不是她这个人,建立对事不对人的概念。
4.正面强化
对于孩子正面的行为父母要及时通过赞羹和鼓励来强化,例如乐于与同伴分享玩具,或是主动把玩具放回原处等,这时就要口头嘉奖,用具体的言语来表达父母的认同。奖励不一定是物质的,即使是只给孩子一个大大的拥抱也能激起孩子日后对合理行为的选择。
美国家庭通常的奖励法是用表格或积分制的形式来强亿孩子的正面行为。具体做法是:父母先做一个好行为习惯奖励表,帮助孩子建立好的生活习惯和懂得做人的道理。以星期为单位,依次列出需要做的分内事,一开始不必太多,把精力集中在二三点,以后增加的项目主要是针对孩子某些不好的表现和生活习惯。例如,孩子吃饭的时候发出响声或是吃吃玩玩,表格里就会有餐桌礼仪这一项,杜绝不好的用餐习惯和态度。每项以孩子的具体表现为依据,比如细嚼慢咽,不随便插大人的话,及时说感谢,不争抢玩具,照顾好自己的金鱼,不丢三落四,认真完成某项任务……如果达标,可以奖励孩子小贴纸,还可施以小恩小惠。当此类小贴纸累计到一定程度,便可用来兑换某个孩子喜欢的玩具或者绘本。