映之254d

哪些项目是需要孕妇自己测量的?

怀孕有3个多月了,去医院做产检的时候医生告诉我,有一些项目是需要孕妇自己在家里测量并随时记录测量结果的变化情况,请问哪些项目是需要孕妇自己测量的?

行云流水283QQ

自己在家测量的就是等有胎动的时候,自己可以测一下胎动并记录下来就好了,其他的也没有什么是自己测的。

邵danび

以下三个项目是需要孕妇自己在家里测量并随时注意他的变化情况
1.测量体重。孕妈妈的体重包括自身体重、胎儿、胎盘和羊水的重量。初诊体重的测量,可作为不同孕周体重增减的参考,判断体重增加是否在正常范围内,从而适时调整饮食,让孕妈妈及胎儿都能够获得充分的营养,并保证健康。一般情况下,孕妈妈体重,孕早期增加2~3kg,孕中期增加4~5kg,孕晚期增加5~5kg,整个孕期增加1 1~14kg为正常。超过这个增长速度比较大时就应去医院检查诊断。
2.测量腹围。孕1 6周开始,每周1次用皮尺(以cm为单位)围绕脐部水平一圈进行测量。怀孕20~24周时,腹围增长最快;怀孕34周后,腹围增长速度减慢。若腹围增长过快时则应警惕羊水过多、双胎等。当然,腹围的大小,要受孕妇怀孕前腹围的大小和体型的影响,应综合分析。
3.计数胎动。大约在怀孕18~20周时,孕妈妈开始能够感觉到胎儿在子宫内的活动,夜间尤为明显,孕28~34周为胎动最频繁时期,接近足月时略微减少。从怀孕28周开始至临产,孕妈妈可在每天早、中、晚各计数胎动1小时,3次计数相加再乘以4,胎动在30次以上为正常。如果12小时内胎动次数少于10次或一段时间内动得特别频繁,就是胎儿在子宫内缺氧的危险信号。孕妈妈一旦发现胎动明显减少或过频,应立即就医,采取紧急措施,抢救胎儿。

㊣妮妮妈

如果说要自己在家测量的要等到有胎动的时候在家自己数胎动就可以了