戚652罘qnn

冬天家里生炉火,常常会感到头晕,为什么?

最近天气转凉了,晚上就生了炉火,由于门窗比较密封,早晨起来感觉头好晕,这是为什么呢?

俊宝贝妈妈

这样的情况,是生火房间密闭,空气中氧气变少,二氧化碳变多,而一氧化碳也随之变多,会形成中毒的,建议适当的通风

chi3girl

我们知道在自然界里有数不尽的物质,如煤、木柴、铜、铁、米,各种动物、植物等,都是由各种不同的非常微小的东西构成的,科学上把这种微小的东西叫做“元素”,其中的一种叫“碳”的东西,是构成煤、木柴的主要成分。当我们拿着木柴或煤炭去烧时,就会放出许许多多的“碳”来。但是木柴与煤要能烧着,还得全靠空气中的氧气,氧气多,东西烧的就愈旺,许多氧与碳弄在一起,就成了二氧化碳。反过来如果氧气少,东西就烧不彻底,由于氧气不足与碳加在一起就成了一氧化碳。从二氧化碳与一氧化碳这两个名字的字眼上来看就知道:二氧化碳是二个氧加一个碳;一氧化碳是一个氧加一个碳,也就是说二氧化碳里的氧气比一氧化碳多。二氧化碳对人没有什么大的害处,而一氧化碳就是很小一点点,也是有毒的。
冬天,人们为了保暖,把门窗关得紧紧的,这样室内的空气已经不算好了,再加上在这样不透气的屋子里烧上一盆(炉)碳火,我们已经知道了烧火是要氧气的,人呼吸更要氧,而门裔关的太紧,外面的空气,没法跑进屋子里来,由碳火放散出来的一氧化碳,也跑不出屋外去,越聚越多,就在这样的情况下,最容易发生一氧化碳中毒。
要预防一氧化碳中毒:就是在室内烤火的时候,不管天气怎么泠也不能把门窗全部都关上,一定要留地方透气,保持室内有足够的氧气。