xiaoyu1586

婴儿入睡方式与成人怎么会不同呢?

我的孩子出生2个月了,每次睡觉我都很担心,因为他总是很容易就醒,请问为什么孩子会这么快就醒呢,这样是不是很不好?

nie香柏lc80

成人倒下去睡着时马上就进入了非快速眼动睡眠或者说睡得很沉,不必经过一开始的快速眼动睡眠阶段。成人一下子“躺倒”相当容易。而另一方面,新生儿通常要经过一个大约持续20分钟的快速眼动睡眠初始阶段才能入睡。在那以后,他们才进入过渡阶段,随后非快速眼动睡眠阶段即沉睡阶段。如果在孩子快速眼动睡眠的初始阶段以至过渡阶段出现某个惊醒刺激因素(如令人不安的噪声)孩子会很容易重新醒来,因为他还没有进入沉睡状态。这就解释了孩子为什么很难摆平或者说要到他睡得很沉了才可以把他放到床上去。随着宝宝的成长,他们会变得可以从醒着直接进入沉睡状态,不再需要经过一个长长的积极型睡眠阶段。他们就能较快地安定下来;他们可以放到床上再入睡。孩子到多大才可以从醒着直接入睡,每个孩子的情况不同。研究表明,有的新生儿3个月时就能通过一种非快速眼动睡眠状态而入睡了。
幼小的婴儿要经过快速眼动睡眠状态才能入睡这一事实为带孩子过夜的父母提供了一个重要的启示:婴儿应该由父母陪着睡,而不只是把他放在床上让他自己睡。因为婴儿比较容易从快速眼动睡眠状态被惊醒,他需要在初始的快速眼动睡眠阶段得到安慰直到他沉沉睡去为止。同样,如果一个孩子在随后的某个快速眼动睡眠阶段被惊醒,可以对他进行安慰,让他经过这一阶段而安然入睡。婴儿是日夜不分的
对于成人来说,一般是白天醒着,晚上睡觉。他们已经养成这样的生活方式了。初生婴儿要到3个月左右才开始培养这一习惯。到3个月时,他们白天醒着的时间开始增多,而晚上睡觉的时间也增多。带孩子过夜的父母需要围绕着他们的孩子安排他们自己的生活方式和睡眠模式。例如,母亲最好在白天她们的孩子睡着时睡一会儿午觉。
婴儿与成人睡眠模式存在差异有着重要的原因。在出生后的头几个月中,婴儿的需求强烈,但表达这些需求的能力却有限。假设婴儿与成人有同样的睡眠模式,沉睡时间比浅睡时间多,那么当他们因饥饿而需要食物时他们也可能醒不过来,他们感到寒冷需要加衣被时也可能醒不过来,他们的鼻子塞住、呼吸困难时也可能醒不过来。我强烈地感到婴儿的睡眠模式是“婴儿式”的,目的是为了让婴儿能轻易地表达他或她的生存需求。
除了生存上的好处以外,早期婴儿睡眠较浅的主要原因是对发育有好处。我前面提到浅睡对孩子脑子的发育很重要。当你的孩子半夜醒来而你感到又累又恼火时,要充分意识到你的孩子正在做他或她成长和成熟所需要做的事情。有一天在我的诊所里我向一位晚上总是醒来的孩子的妈妈解释所有这些道理时,她仔细听了,最后说:“好吧,那样的话,我的孩子将来会非常聪明。”