jin浩宇nc尕3

有什么食疗的方法可以清热解毒呢?

我家宝宝5岁零三个月,最近一段时间宝宝好像上火了,大便干燥,而且身上还长了许多湿疹,医生说要清热解毒,想问问有没有这方面的食疗方法呢?

君健v

生菜头菜豆腐汤或者冬笋白菜粉丝汤,这两道汤菜能起到清热解毒的作用。
1生菜头菜豆腐汤
配料
生菜500克,大头菜2片,生姜1片,豆腐2块,精盐少许。
烹饪方法
(1)拣选新鲜生菜,用清水洗干净,切短,备用。
(2)大头菜切2片,用清水浸透,洗去咸味,洗干净,备用。
(3)生姜用清水洗干净,刮去姜皮,切一片,备用。
(4)豆腐用清水冲洗干净,备用。
(5)瓦煲内加入适量清水,先用猛火煲至水滚,然后放人以上全部材料,候生菜滚熟,以少许精盐调味,即可以佐膳饮用。
作用
清热解毒,生津止渴,通畅胃肠,洁齿。
此汤材料经济,做法简单,汤水清而带咸味,适合一家大小日常佐膳饮用,尤其是在夏天,天气炎热,口干口渴,以之佐膳,确是一乐也。
如果胃肠蕴热,齿牙黄垢多、口气臭秽、大便不通畅,可以用此汤佐膳作食疗。
2冬笋白菜粉丝汤
配料 冬笋肉50克,白菜心250克,粉丝50克,生姜1片,蚬肉250克,精盐少许。
制作方法
(1)拣选新鲜蚬肉,以少许精盐拌匀,并轻轻搓擦,再用清水漂洗干净,沥干水,备用。
(2)拣选冬笋250克,批去硬壳、老皮,放入滚水稍焯,捞起在冻水中浸过,切成角状,备用。
(3)白菜心用清水洗干净,切去根须,备用。
(4)粉丝用清水浸透,使变软,切短,备用。
(5)生姜用清水洗干净,刮去姜皮,切一片,备用。
(6)瓦煲内加入适量清水,先用猛火煲至水滚,然后放入冬笋肉、白菜心和生姜,候水再滚起,改用中火继续滚至白菜仔软,放入粉丝和蚬肉,滚至蚬肉熟透,以少许精盐调味,即可以佐膳饮用。
作用
清热解毒,通畅胃肠,利湿除痰,洁齿。
此汤水鲜甜美味,适合一家大小日常佐膳饮用。经常饮用,又可以清热气、除热痰,使胃肠保持通畅,使身体精神爽利。
如果胃肠湿热郁积,牙齿垢腻不洁净、大便秘结、燥热痰黄,可以用此汤佐膳作食疗。