玲幸nagirl

宝宝有过敏性哮喘,应该如何护理呢?

我家宝宝两岁半,有过敏性哮喘,稍不注意哮喘就会发作,一旦这样,孩子难受大人也受罪,我想请问宝宝有过敏性哮喘,应该如何护理呢?

dannan严98b

宝宝患有过敏性哮喘,家长应该从以下几个方面去护理
1远离过敏原 过敏原是导致哮喘复发的元凶,除花粉、烟尘、霉菌、尘螨、棉花、油漆、橡皮、染料、化学品外,医学专家又相继发现了二手烟、洋快餐、家用电器(尤其是音响、电视、微波炉、电脑等电磁辐射较强的电器)、动物(包括毛、尿以及脱落的皮屑)、时尚饮料(防腐剂、香精、色素等添加剂)、甲醛(来自房屋装修材料)等多种新过敏原。因此,过敏体质的宝宝,尤其有哮喘病史,务必尽量远离上述过敏原。例如不要在布艺沙发上躺卧或睡觉;限制洋快餐与时尚饮料;与家电、宠物保持安全距离;消灭蟑螂、老鼠;大人戒烟等。另外,建议带宝宝到有条件的医院检测过敏原,并根据情况进行脱敏注射。
2调整三餐 妈妈需要费心,既要确保宝宝对各种营养素的充分摄八和营养均衡,又要删减那些可能成为过敏原的食物。适度供给优质蛋白的同时(如瘦猪肉、鸡蛋、豆类),多安排富含胡萝卜素、维生素c与E、镁和硒等矿物质以及多糖的食物,包括新鲜果蔬、海带、山药、莲子、菇类、红枣、糙米等。而海虾、蟹、鱼、花生、冷饮与辛辣食物多与过敏有牵连,应避免。
3改善居室环境在没有雾霾和大风的情况下,定期开窗换气;保持卫生清洁,尽量用吸尘器、湿布等打扫卫生;根据情况使用除湿机,或放置碳吸附剂,将室内湿度控制在50%以下;注意消灭尘螨与蟑螂避免使用羊毛毯,以及用羽毛、绒毛或木棉等材料充填的枕芯和被褥;室内不摆放花草,防止霉菌繁衍。
4合理运动 适当的户外运动能增强宝宝呼吸道黏膜对冷空气的适应性,锻炼心肺功能与抗过敏能力。宜选在哮喘缓解期运动,并避开雾霾天(雾霾天可增加50%的哮喘发作风险),以温和运动为佳,如慢跑、舞蹈、幼儿体操、游泳等。
5做做穴位按摩 可在专业中医师的指导下实施,选择足三里(位于外膝眼下3寸处)、天突(位于胸骨切迹上方正中凹陷处)、少商(在拇指末节桡侧,距指甲根角0.1寸处)、鱼际(位于第1掌骨中点之桡侧,赤白肉际处)、丰隆(位于小腿前外侧,外膝眼与外踝尖边线的中点处)、膻中(位于胸骨正中线上,平第4肋间隙,两乳头之间的中点处)等穴位。操作方法:用食指或中指的指腹按揉3~5分钟,用力适度。
6谨防感冒 秋冬易患感冒,既可因此诱发宝宝发生哮喘,也易加重症状。应积极防范,如收听天气预报:及时为宝宝添衣保暖,避免受凉;少去或不去公共场所,避绝交叉感染;适时接种肺炎疫苗等。
7正规作药 在专业医生指导下坚持使用丙酸倍氯米松等雾化吸入疗法。医学研究显示,只要坚持治疗,儿童哮喘症状会随年龄的增加面减弱。研究显示,至少人1/3宝宝和哮喘症状会消失,气道高反应性可片于较低水平;另有1/3宝宝的哮喘症状改善,且能减少复发次数,大在延长了缓解期。护理原则是:哮喘发作期固然要及时用药,缓解期也不要懈怠。