泽文宀pa

月子期间头晕目眩的,吃点什么好?

我正在月子中,宝宝出生有半个月了,这两天突然觉得头晕目眩的,不知道是什么原因,我想问问有没有什么食疗的方法可以改善我这种状况呢?

xiangping厽

你这种情况是属于血气不足,肾虚引起的,可以通过补肾,调节气血来达到补肾强身的目的,从而改善你头晕目眩的情况。下面给你推荐的汤水甘甜可口,适合用此汤佐膳作食疗。
1.川芎当归鸡头汤
鸡头90克,川芎9克,全当归12克,葱白(鲜)、米酒各15克。
制作方法
(1)将葱白洗净,切粒。
(2)把川芎、当归、鸡头洗净,放人锅内,加清水适量,武火煮沸后,文火煮l小时,加入葱白、米酒、食盐等即可。
(3)随量饮用。
(4)葱白不宜久煮。
川芎性味辛媪,气香入脑,乃血中之气药,既能活血祛瘀,又兼能理气通窍,甚宜头部血瘀气滞之病;全当归包括归头、归身及归尾,乃取其既能补血,又能活血之效,芎、归相伍,活血祛瘀之力得以增强;葱白性味辛而微媪,气香走窜,功能通上下阳气,助川芎之通窍聪耳;少许米酒以通行血脉;鸡头补脑,得葱白、米酒之配,并可使本方味道清香可口。
注意,血虚火旺者忌饮用本汤。
2.细辛狗肉汤
狗肉120克,熟附子9克,熟地黄18克,细辛、八角茴香各6克。
制作方法:
(1)将狗肉洗净,切块,细辛、熟附子、熟地黄、八角茴香洗净。
(2)把狗肉放油锅煎至赤色、炒香,再加入细辛、熟附子、熟地、八角茴香以及适量清水,武火煮沸后,文火煮3小时,调味即可。随量饮用。
细辛性味辛媪,既能媪肾利水,令浊阴从小便出去,又能安神通窍,令人耳目聪明,《神农本草经》曾云:“细辛治耳聋……利九窍,”熟附子善于媪补肾阳,现与细辛共用,媪肾利水之力得以增强;熟地善于填精补髓,“脑为髓之海”,因此,熟地与细辛共用,通窍聪耳之力得以增强,并且可使细辛、附子辛热而无过燥之虑;狗肉既能滋补肾精,又能媪补肾阳,得八角茴香之配伍,又可使本汤之味清香鲜甜。
3.五加萸肉猪耳汤
猪耳120克,刺五加1 5克,山萸肉12克,胡桃仁18克,生姜、红枣各少许。
制作方法
(1)将胡桃仁水浸,去皮;猪耳洗净,切块;刺五加、萸肉、生姜、红枣(去核)洗净。
(2)把全部用料一齐放人锅内,加清水适量,武火煮沸后,文火煮2~3小时,调味即可。随量饮用。
刺五加性味辛媪,既能补肾气,健智力,又能益肾精,聪耳目,现已知道,刺五加有增强内分泌、心血管、中枢神经等各系统的功能,促进骨髓造血功能,增强机体适应能力等作用,能较好地抗衰老,故为本汤之主药;山萸肉性味酸而微媪,善于补肾精,益肾气;胡桃仁甘媪,既能益肾精,又能补肾阳,两药合用,既可增强刺五加益精聪耳之效,又可使刺五加辛媪而无伤阴之虑;猪耳补肾,得姜、枣之配又可使本汤之味道清香可口;山萸肉、胡桃仁能纳气归肾,因此,本汤又可用于老人气喘属于肾不纳气者。

可乐乖宝

不用担心,这是因为产后身体气血不足的愿意,多休息注意营养就会慢慢恢复