颖89boy

儿子进入青春期,当爸爸的我该如何对他进行健康的指导呢?

自从儿子进入青春期后,我感觉他和我的话越来越少了,经常喜欢一个人玩游戏,嫌父母太啰嗦。作为爸爸我该如何对孩子进行健康的指导呢?

沃yilinb

男孩子进入青春期,当爸爸的应该正确的指导孩子
第一,认清虚拟的网络世界
随着信息技术的发展,网络已经在青春期男孩的生活中司空见惯。网络游戏、网络聊天已经成了他们生活中不可或缺的风景线。“为赋新词强说愁”的时代,懵懂的青春有很多秘密开始在内心蕴藏。他们需要倾诉的对象,于是他们把年少的心事说给网友,他们相信网友甚至超过相信自己的爸爸。虚拟的网络给他们带来宣泄的同时也给他们带来了莫大的危险。为了避免自己的孩子被虚拟世界的危险毒害,爸爸应该对青春期男孩进行信息技术的教育,并且告诉他们网络的虚拟性。多多与孩子沟通.做他们忠实的“听众”。
第二,勇敢不等于冲动
青春期男孩表现出很强的勇敢精神,但这时的勇敢带有莽撞和冒失的成分,具有“初生牛犊不怕虎”的特点。这是因为:
(1)他们在思想上不容易受到约定俗成的东西的限制和束缚,主观顾虑比较少,行动果断;
(2)青春期男孩认识能力有局限性,使其对危险情况辨析不正确,往往做出错误的行动。所以,爸爸应该对青春期男孩进行理性的引导,帮助他们克服鲁莽与冲动。
第三,避免成为愚昧的“铁杆粉丝”
青春期男孩已经有自己“心中的英雄”。但是由于其价值观的不成熟,往往成为追星族、发烧友,“杨丽娟事件”就是一个典型例子。怍为爸爸要帮助青春期男孩树立正确的人生观、价值观。
第四,接受生理的自我
青春期男孩往往对自己骤然的心理变化难以接受,甚至陷入忧郁的泥潭,爸爸要适时对他们进行青春期心理教育,让他们接纳自己。