hanyao229彳

要培养孩子与人交往的能力,做什么样的游戏较好呢?

我家宝宝现在已经两岁了,听说一些有益的游戏可以开发孩子的智力,让孩子在游戏中学到很多的东西,我想请问要培养孩子与人交往的能力,做什么样的游戏较好呢?

haozhen校66

这个时期除了家长陪同宝宝玩耍,还应让他加入到更多小朋友一起玩的游戏当中,有意识地培养宝宝的集体意识和团结协作精神。从而培养孩子与人交往的能力。可以选择下面两种游戏
1.到小熊家做客
游戏目标:能提高幼儿对交往的认识,帮助幼儿以社会规范的方式来与人交往。
游戏玩法:在宝宝和小朋友玩之前,可以先和爸爸妈妈演练一下。让爸爸扮成“熊爸爸”,妈妈带宝宝去“熊爸爸”家做客。妈妈拉宝宝的手敲敲门,里面的熊爸爸问:“是谁在敲门?”教宝宝回答:“好朋友来了。”然后等熊爸爸来开门。熊爸爸开门站在门口热情地说:“哦,是乖乖啊,欢迎来做客!”妈妈教宝宝说:“我好想你哦。”进门以后,妈妈要给宝宝示范,如何拥抱,如何让座等礼节。然后让宝宝自己去独自完成这一系列过程,等宝宝学会后,让他和小朋友一起玩这个游戏。小朋友结伴去做客,主人家也可以有爸爸、妈妈、宝宝等人物,宝宝们一定会即兴发挥,玩出更多的乐趣和精彩。过家家
游戏目标:通过角色扮演,演绎生活,可以让幼儿学习生活技能,学会如何与他人相处合作,懂得了互相帮助、互相关爱,增强了宝宝的社会交往能力和自我控制能力。发展了语言能力,并使幼儿享受到群体中的快乐。
游戏玩法:为宝宝搜集一些能做餐具的小锅小碗,甚至一些小盒盖瓶盖之类,作为宝宝游戏的“家当”。父母先和宝宝玩过家家游戏,让宝宝有些实战经验,然后再安排宝宝同其他孩子一起玩。以免宝宝进入不了角色,影响宝宝们的游戏乐趣。
在家中玩过家家时,要安排宝宝做主角,让宝宝先试着演妈妈,然后演爸爸,因为大多数宝宝不喜欢扮演自己。让宝宝通过扮演父母,学会关爱他人,学会协作,学会宽容。这样,当他同一群孩子一起玩时,就不会发生太多的冲突,即使有了纷争,也会宽容他人。
为了让宝宝尽快进入游戏,父母可过一把编剧和导演瘾,为宝宝们设计一下剧情,指导他们来玩。可以先从家里有客人来访开始,宝宝听到敲门声,开门迎客,问好、让座、倒茶等,当然,可以利用部分道具,部分虚拟动作。客人来了自然要招待吃饭,就进入了厨房游戏部分,择菜、洗菜、淘米、炒菜。“饭菜”做好后,盛菜、盛饭,端饭菜上桌。在吃饭游戏过程中,宝宝们互相谦让,互相为对方夹菜,饭后还要问“吃饱了没有”等关心的话语。
如果宝宝们还没有玩尽兴,可以继续安排他们玩看病游戏和买东西游戏。假定客人吃饭肚子痛了,这就要安排“小病号”去看病,可以在客厅安排简单的桌椅,一些瓶瓶罐罐等道具,用塑料绳充当听诊器等。当医生的宝宝要像模像样地询问病情,“小病号”要做出痛苦的样子,护士的扎针要形象。看病游戏过后,宝宝还可以玩买东西的游戏,有了“病号”,自然要买些水果、补品去探视。在另一个房间,就要设置“小卖部”了,把彩色的纸条当成钱币,把玩具水果或真的水果放在柜台上,还有平时宝宝吃的小食品、奶粉等都放到柜台上,让宝宝模拟买东西,称重、装入塑料袋、收钱、找钱等。在初期安排宝宝玩游戏时,至少要有一个宝宝熟悉的小朋友,这样可以使宝宝尽快进入游戏。
2.开“汽车”
游戏目标:通过角色的扮演,可以让幼儿学会如何与人交往,关心他人,懂得一些社会规则。
游戏玩法:玩开汽车游戏时,不但有司机,还可以有一个孩子当“售票员”,其他孩子做“乘客”。售票员负责卖票报站,还要让抱小孩的人和老人先入座。父母要为孩子准备游戏用的汽车转盘、售票夹子等。孩子们有了这些游戏辅助材料,可以玩得更逼真,玩得更有趣。
用几把椅子搭成一个长方形,形似汽车。一个孩子当“司机”,手拿一个厚纸剪成的圆转盘,坐在汽车前面的位置,如同坐驾驶室,不断地转动转盘。嘴里发出“嘀嘀”的声音,汽车就算开了。汽车到站了。
“售票员”说:“×站到了,请大家下车。”有的乘客站起来下车。然后继续开车,到下一站,前一站下车的孩子又可以扮演上车的乘客,留在车上的走下车去。在上下车过程中,司机要注意开关门,
“乘务员”要及时报站,嘱咐乘客上下车要注意安全,还要注意先下后上。车开动时,要求大家坐好扶稳,尽量做到逼真模仿。