wang绍丽15gv

两岁的孩子变得爱抢东西、爱打架了怎么办啊?

我家宝宝两岁了,我发现宝宝的自我意识越来越强,只要他觉得好玩的、好吃的,就会毫不犹豫地伸手抢过来,抓到手里就是他自己的了,谁也要不过去。孩子经常在外面抢夺小朋友的玩具,抢不过来就打人家,要怎么教育他呢?

惜天xiucqm

抢东西、打架这种行为对于一个2岁的宝宝来说很正常,在他们的意识里“玩具”可比“朋友”重要多了,要他为了友谊而放弃玩具的可能性很低。为了捍卫玩具的“所有权”,他命令、威胁别人不要拿他的玩具,甚至以打人、抢夺的方式夺回自己的所爱。他只知道自己很想玩,如果别人把玩具抢走,他会很难过、很生气,可至于别人的想法和感受,他则无法体会。
至于2岁宝宝总爱突然动手打人,是不需要什么正当理由的。这个年龄的宝宝还不会与人交往,又不能用语言来表达自己的需求,因此,他就会用打人的方式来引起别人的注意。他不会考虑打人会伤害别人,因为他根本不知道考虑别人的感觉。有时宝宝打人不是想要得到什么,他只是想试探一下打人会引起什么样的后果,被打的人是惊讶、害怕、反击,还是哭泣?帮助宝宝分清“自己的”和“别人的”
2岁宝宝一切奉行“拿来主义”,只要喜欢的就是“我”的,这是宝宝自我意识的体现。幼儿自我意识的确立、自我意识的分化首先是从物质开始的。这个时候,只要是他看到的、他喜欢的,都被认为是他“自己的”,他当然会毫不犹豫地扑上去,行使他做主人的权力。所以,先别忙着给2岁宝宝贴上“强盗”的标签,而应帮助他分清什么是“我”的,什么不是“我”的。
当宝宝抢别人的东西时,不要大声斥责他,那样反而会使他变得更霸道。这时最需要做的是把宝宝紧紧抱住、阻止他,或是要求他把抢来的东西还给人家,告诉宝宝这不是他的东西,一定要还给别人。当然,宝宝一定会生气、会痛苦,他觉得妈妈在向着外人,而不帮助自己。无论宝宝如何挣扎、踢咬、号哭,都不要手软。要让宝宝明白,不是自己的东西绝对是不能要的,抢东西是不好的行为。等宝宝火气平息后,拉着宝宝的手,和风细雨地给他讲道理,经过多次的引导,宝宝就会慢慢地发现,并不是所有的东西都属于他,逐渐改变了抢夺的行为,他的物质分化意识开始进入成熟阶段。
平时,带宝宝出门时,最好随身带着他喜爱的玩具。这样,当宝宝抱着别人的东西不放时,就可告诉他:“这是别人的,你的在妈妈这里呢。”然后拿出来给宝宝看,这也会让宝宝逐渐分清物品的所属。或者,也可以采取物品置换的方法,让宝宝将自己的玩具与别的小朋友互相交换,宝宝也会在分清物品所属权的同时,学会与人交往合作。
在平常的日常生活中,要对宝宝的自我意识进行引导和保护。当使用宝宝的物品时,必须事先征求他的同意,这样可为宝宝树立模范作用,同时也让他懂得尊重他人的所有物品。如果宝宝拒绝,千万不要强行使用,最好和颜悦色地告诉宝宝,不能随便动用他人的东西。对于不属于宝宝的东西,也要明确告诉宝宝:“这是爸爸妈妈的房间,宝宝的房间在对面。”带宝宝去公共场所,要告诉宝宝,尽管这里有许多玩具,但不是宝宝的,宝宝的玩具在家里。
为了争夺物品,宝宝有时也会动手打人,在这种行为出现之初,就应严厉地告诉宝宝“不许这样做”。然后再耐心细致地向宝宝讲明道理,告诉宝宝打人会使别人受到伤害。然后领宝宝一起向被打的人表示歉意和慰问,再让宝宝主动承认错误,保证以后不再打人。在劝解宝宝的过程中,口气不要严厉,先要婉言相劝,给他讲道理,通过劝说来使他安静下来。如果婉言相劝仍然无效,不妨对宝宝来个不理不睬,让宝宝明白自己的行为是不受欢迎的。
经过妈妈的引导,2岁宝宝有时也会表现出礼让温和的行为,如主动与别人交换玩具,或将自己的物品与人分享。这时要不失时机地给予他奖赏和鼓励,使他觉得有一种自豪感。这样,他就会尽量强化自己的良好行为,以得到更多的奖赏和鼓励。

合十泪痕

宝妈,你好!两岁的宝宝现在的表现很正常,都有个过渡期。宝妈可以耐心的教导和引导。宝宝过了这个时期就会好的,宝妈不要太担心。