baining0zn

经常陪孩子玩一些益智游戏对孩子有哪些好处呢?

宝宝两岁了,听说经常陪孩子玩游戏不仅可以促进亲子关系,还可以让孩子的智力得到更好的开发,是这样吗?

烨磊father2

是的,经常陪孩子玩一些益智方面的游戏,不仅有利于亲子关系的融洽,还能促进孩子智力的发展。2岁幼儿的游戏还是以平行游戏为主,依然习惯于自己玩自己的。然而,由于他们想象能力、动手能力都有了很大发展,所以对游戏的要求也变高了。尽管2岁宝宝依然可以玩1岁时的游戏,但为了孩子更好地发展,在游戏中加入创造性的因素会更好。群体性游戏
宝宝有了与人交往的需求2岁宝宝已经不能满足于在家中探索,他更渴望走出家门,去认知更多新鲜的事物。随着言语能力的发展,肢体协调能力的加强,这时他出现了更多有技能的行为,而且对不同人表现出不同的行为反应。他逐渐开始学会与同伴进行交流、沟通。与同伴的交往逐渐增加,与成人的交往逐渐减少。
游戏,是宝宝锻炼社交能力最佳的方式。游戏对童年的意义绝不仅仅在于玩耍,它更多的是对人一生发展的影响。游戏除了让孩子获得快乐外,还能学到许多生活技巧,使他们逐渐学会遵守规则,懂得与人交往。孩子在游戏过程中,需要通过观察和思考才能掌握玩的“技术”,使他们独立思考,独立解决问题的能力得到锻炼,让心智得到充分发展。
2岁的宝宝与小伙伴的交往方式比较单一,大多集中在玩具或物品上,他们很少用语言来沟通,即使发生冲突,也多表现为争抢玩具或物品。但是,这丝毫不影响他们之间的交流,前一分钟还在为争夺玩具而喊叫争抢,过一分钟就和好如初了。宝宝的争夺,也是交流沟通的一种方法,随着交流的加深,渐渐地也发现了与小伙伴合作游戏带来的乐趣,这就出现通过相互的“学习”来丰富自己的游戏技术。
宝宝2岁后,同伴间的互动更多,出现了互惠性游戏,如一个跑,一个追;一个藏,一个找。交往的目的,从最初主要是自己获取玩具到倾向于引起同伴对自己的注意发展。从此,宝宝的社交能,力开始进步了,他会有和小朋友一起玩的意愿,喜欢在一旁观看别的孩子玩游戏,虽然还不能主动找小朋友一起玩,不能主动分享自己的玩具。
这个时期除了家长陪同宝宝玩耍,还应让他加入到更多小朋友一起玩的游戏当中,有意识地培养宝宝的集体意识和团结协作精神。

㊣妮妮妈

经常陪宝宝玩益智游戏可以促进亲子之间的关系,还可以锻炼宝宝动手动脑的能力