守修军gy8

母乳喂养真的可以避孕吗?

我是一个7个月宝宝的妈妈,一直坚持母乳喂养,例假也没来,同事说喂奶这段时间不需要避孕,请问母乳喂养孩子期间真的可以避孕吗?

yudanqin3x

回顾一下做过的科学研究可以清楚地看出,为什么这种让孩子出生间隔大些的方法对有些妇女有效,而对另一些妇女似乎无效。对排卵和月经的抑制很可能取决于母亲的血液中要保存高含量的催乳激素。在一次研究中,开始给孩子喂辅助食品(不管是用奶瓶喂养还是给以固态食物),母亲的催乳激素就有所降低。当人工喂养代替了母乳喂养(而不只是偶尔用作母乳喂养的补充)时,作为研究对象的母亲的催乳激素就显示出减少。当加进辅助食品后,孩子晚上醒来的次数也有所减少。这又导致了母亲的催乳激素含量的降低。
在另一次研究中,给孩子用奶瓶喂养的母亲产后4周的催乳激素的含量就恢复到了未怀孕时的水平。而母乳喂养的母亲一直保持高的催乳激素水平直到开始断奶为止。那些喂奶平均达40周的母亲,她们的排卵一直到断奶后的4.3周才重新出现。
喂奶次数减少以及在24小时里喂奶主要集中在白天的母亲,其催乳激素含量下降。一位人类学家证明,孩子开始一夜睡到天明的时候也就是母亲恢复月经的时候。这次研究还显示,甚至母亲与孩子分开一段比较长的时间(12小时以上)也可能触发月经韵回潮。另一些研究人员则发现,完全进行母乳喂养的妇女如果每天抽烟在15支以上,她的催乳激素含量也会受到抑制,因此这些研究人员认为,尼古丁会抑制吮吸引起的循环的催乳激素的增加。
要保持催乳激素高,很重要的一点是要频繁喂奶。在哺乳期间喂奶时间最长,喂奶次数比较频繁,保持晚间喂奶最久,加进辅助食物最迟而且是逐步加入的母亲保持不生育的时间最长。一天哺乳次数在6次以下,总的哺乳时间在60分钟以下时排卵就会恢复。
在哺乳期间怀孕的母亲中,大多数是在开始断奶以后才怀孕的。据推测是由于断奶过程中喂奶时间间隔逐渐加长,使内分泌系统触发了排卵。在另一项对500名全靠母乳喂养的母亲进行的研究中,只有6个母亲在哺乳期间开始断奶以前怀孕。从事这项研究的人员的结论是母乳喂养作为一种避孕手段其有效率为99%,而且只要不加进替代食物,母乳喂养提供的生育保护至少为9个月。报道中还说,在年龄较大的妇女身上,哺乳期间闭经(没有月经)的时间要比年纪较轻的妇女长。
在发展中国家,母乳喂养对于间隔生孩子的时间方面比较有效,因为那里的母亲在整个24小时里喂奶的模式比较均匀。晚8点到晨6点之间喂的奶占31%。相比之下,西方的母亲却常常设法把喂奶集中在白天.晚上则隔得长一些,希望让孩子“一夜睡到天明"。
对以任其自然的方式做母亲的美国妇女进行的一项研究表明,西方妇女只要给孩子频繁喂奶也可以达到类似的生育间隔。这项研究把15名属于La Leche联盟成员的妇女与15名以比较有限制的方式(标准育儿组)自己喂奶的妇女相比较。结果表明,La Leche联盟的母亲月经平均停止了13.3个月,而标准组的母亲则平均闭经8.7个月。La Leche联盟的母亲白天和晚上都频繁喂奶,而且他们的孩子断奶也较晚。研究人员说,哺乳期间不生育最重要因素是晚上喂奶时间的长短。其次是在孩子多大时加进辅助食品。
1974年谢拉•基普雷提供的一项研究结果也表明,美国妇女也有可能像不发达国家中的妇女那样拥有比较长的哺乳期闭经期。参加该项研究的29名妇女都实行天然母亲育儿法。在29人中,产后12个月里无人怀孕,最早在警告性月经出现以前怀孕的一位是在产后15个月。哺乳期内闭经的平均持续时间为14.6个月。
不用橡皮奶头。
不用奶瓶。
5个月内不喂固态食物或除母乳以外的其他液体。
孩子什么时候想吃就吃,不规定喂奶时间。
晚上要喂奶。
躺着喂奶(包括午睡时和晚上)。
游戏规则
对母乳喂养和生育能力的研究发展成了间隔生孩子时间的哺乳期闭经法,简称LAM。这个方法被全世界的卫生保健中心用来帮助妇女识别她们产后是否恢复了生育功能。按照LAM的准则,只要一个母亲能对以下问题回答“不”,母乳喂养就是一种有效的避孕手段:
1.你月经回潮了没有?
2.你定期喂奶,或者有时候长时间不喂奶(白天相隔4小时以上,晚上相隔6小时以上)?
3.你的孩子超过6个月了吗?
只要一个母亲对所有这些问题的回答是“不”,她怀孕的可能性就不到2%。
LAM准则是有利于避孕的。许多母亲会发现她们的哺乳喂养法作为一种间隔生育时间的手段可大大超过6个月。以下是亲子式育儿法的一些有助于延长产后不育期的特点:
1.不管白天还是晚上不加限制地喂奶。
2.晚上喂奶,最好是母亲和孩子睡在一起。
3.直到6个月以后才给孩子补充辅助食品。固态食物不可代替母乳喂养,只能作为孩子的总体食物摄入量的补充。
产后月经回潮通常先于排卵,因而起着警告作用,表示生育能力很快就会恢复。在有些哺乳妇女身上,排卵先于第一次月经出现,因而她可能不知道她的生育能力已经恢复。排卵先于第一次月经最可能在孩子满一岁开始断奶时发生。大多数妇女喂奶期间的第一次月经是不排卵的。换句话说,大多数妇女至少要有过一次月经以后才会排卵,才有生育能力。
因为有没有月经并不是有没有生育能力的绝对可靠的标志,喂奶的母亲最好还要了解另外一些迹象来判断生育能力是否恢复了。自古以来,妇女就学会了读懂她们自己身上的自然的身体上发生的过程来确定她们什么时候会生育。子宫颈粘液的量和类型的变化是表明即将排卵的标志之一。
做天生的母亲,尤其是采用亲子式夜间育儿法,可以是一种间隔生育孩子时间的可靠方法。有些父母有幸得到一个能一夜睡到天明的孩子,可他们也就最可能会怀上另一个年龄与前一个很接近的孩子。

可乐乖宝

不可以的,母乳期间不来月经不代表不排卵照样是容易怀孕的,还是要采取避孕措施的。