公俄000pp

影响孩子身高的因素有哪些呢?

我家儿子上初二了,可是个头不太高,我们都很着急,我也经常让他加强体育锻炼,可是除了体育锻炼外,哪些因素还影响孩子的身高呢?

北友琴2

孩子的身高与很多因素有关
第一,营养的充足与否
身高的增长与人体自身所摄取的营养有很大的关系。从根本上说,身高的增长快慢取决于骨骼和骨骼软骨的生长发育快慢和全身组织器官的生长发育。这些发育不可或缺的就是蛋白质,在构成人体必需的5—10万种蛋白质中有8种必需的氨基酸是靠食物供给的,所以,如果在青春期男孩的食物中能够提供足量的这8种氨基酸,对青春期男孩的成长无疑会起到很大的促进作用。
第二,性成熟的早晚
如果青春期男孩性成熟比较早,那么在性激素的刺激下,身高也会提早发育,当然同时也就会提早达到身体生长的终点,这样的男孩也就属于早发育型。反之,就是晚发育型了。
第三,睡眠质量的好坏
研究表明,青春期男孩大多都是在睡觉期间长身体的。这种说法也从内分泌腺分泌规律得到证实,对青春期男孩来说,睡觉睡得越好,身体才能够长得越高。
第四,精神因素也有影响
很多研究结果表明,如果青春期男孩长期处于不良情绪控制下或者受过严重精神创伤,会出现生长发育严重迟缓甚至停滞的状况。而究其原因是因为不良情绪会严重影响大脑的功能和内分泌系统的功能,进而引起发育迟缓。
第五,遗传因素影响很大
我们总舍发现青春期男孩的生长发育状态跟爸爸的很像,这就是受遗传因素的影响。遗传因素是先天的,我们不能改变的,但是我们可以通过后天努力来尽量弥补先天的不足。
总之,青春期男孩身高发育有早有晚,爸爸大可不必因为青春期男孩在某段时间内的身高不及他的同龄人而苦恼。更不要为了让孩子能够长高而大量地购买一些不必要的增高药品,同样也不能嘲笑自己的男孩个子太低,甚至拿同龄人的身高来刺激青春期男孩。这样既可能伤害青春期男孩的自尊心,更会对男孩的身高发育产生消极的影响。同时,要开导青春期男孩,让他们接纳自己,正视身高发育早晚这种正常的生理现象。