ruohanchan

6个月的宝宝喂辅食如何清楚地了解每餐的饮食量和每天的饮食量呢?

我家宝宝刚开始喂辅食,以前从来没喂过宝宝,不知道怎么喂养,那6个月的宝宝喂辅食如何清楚地了解每餐的饮食量和每天的饮食量呢?

函zhengyuㄢ

为了设计混合食品的配方和计算其营养价值,应知道每个组分的质量。如果食物已经被秤过质量,则在按配方制作混合食品时可取用正确的数量。对于没有天平和秤的家庭,应改用体积计量,如用杯子或羹匙来确定食物的量。理想的计量用具应是各个家庭经常使用的一些器具。
食物配方中每个组分的数量应是一个简明的整数,如果有必要,则取其大概值。应避免取用更小的单位,如1/3或1/4等。采用的家庭计量用具,由于容器的宽度和深度不尽一致,不是每次都能容易地得出正确的计量。此外,某些食物组分很容易用羹匙容纳,而有些则容易外溢;在计量容器内的食物可以用刀刮平,经晃动整平,或者是将食物倒入计量容器,并充满它。在这里很难规定出一个完美的计量容器。
母亲或照看孩子的人应非常清楚地知道如何利用计量用具。同样的计量方法应一致地应用于每一次计量。例如,每一羹匙的量应舀满,而较大的计量容器,如杯子或铁罐可晃动,使内容物成平面,不能高于容器口。
不在家的母亲,要检查一下在家带孩子的人是否正确地应用了计量容器。这种检查可以采用口头询问的形式,但是最好是请母亲具体表演如何在家中进行计量。良好的计量可以使人确信是否烹调了足够数量的食物。
一定体积的各种食品其质量各不相等,如糖的质量比大多数相同体积的面粉重1倍,一杯刚收获的豆子,其质量要比同样一杯贮存几个月的豆子重得多。如果用羹匙将一个贮存容器填满食物或者是将其中的食物舀空,两者的质量可能是不一样的,因为羹匙很难把罐底食品刮成堆取出来。1羹匙比较干的脱脂奶粉比1羹匙砂糖装得满一些,因为砂糖容易散落。有的食物可能稍微有些黏性,需要改用其他的计量方法。有些食物的新鲜度和干燥度亦可能对计量造成影响。这样,如果很难测出精确质量时,采用近似估计法亦是切实可行的。有这样的实例,某些母亲可以估计出准确度只差几克的食物质量。
除了上述的计量方法以外,还可以按照市场出售食品的单价计量质量。如用5分钱总能买到同样数量的某种食品,则可以利用这个价格来计量烹调了多少食物。还可以按照一块食物的大小来表明质量,如一块马铃薯或一个番茄,一个豆饼或者是一个中等大小的香蕉或大蕉。
清楚地了解每餐的饮食量和每天的饮食量,在婴幼儿的喂养过程很重要。

俊宝贝妈妈

宝宝辅食喂养,一般是从稀到稠,从少到多,从单一到多样化,建议从米粉,米汤,蛋黄开始喂养,也可以吃点果泥,隔3.5天,逐一添加