han荤qcㄓ

宝宝喜欢帮倒忙,做妈妈的应该是什么样的态度呢?

两岁的宝宝最近突然爱帮妈妈做事了,经常会跟在我的后面帮我浇花,帮我洗衣服,帮我择菜,可很多时候都在帮倒忙,给我制造很多麻烦。面对宝宝的这一份热情,做妈妈的应该是什么样的态度呢?

仁霞βop159

每一个孩子的成长都是其“内在冲动力”的结果,宝宝品格的培养也要待其某些特定情绪或思维出现后才能进行。2岁小宝宝开始出现了坚持的萌芽,有了自豪感、同情心、羞耻感,这些都是一些优秀品质的基础。我自己做——别伤了2岁幼儿的自豪感2岁宝宝通过独立做事来体验自豪感
宝宝正提着喷壶笨拙地给花盆里的花儿浇水,有些水喷到了花草上面,有些却溅到了地上,造成了白白的浪费。妈妈过来准备接过喷壶,于是批评宝宝说:“宝宝,这样浇花水都浪费了,来,妈妈教你。”宝宝却死死地抓着喷壶不肯放手,水照旧浪费着。妈妈觉得应该给宝宝做个示范,可宝宝就是不肯松手,恐怕自己失去浇花的机会。如果妈妈再坚持下去,宝宝可能就会大发脾气,做出不可思议的“疯狂”之举,没准将喷壶摔在地上,甚至捣毁花朵。
宝宝的固执令妈妈不解,宝宝的玩性竟然这么大?不惜同妈妈对抗也要去做。并非宝宝玩性大,而是宝宝怕被剥夺参与的机会。宝宝2岁后,自己做事的愿望日益增长。当你要帮他穿衣服的时候,他非要自己穿,你要给他穿鞋子,他却不让你动,即使给他穿上了,也非要脱下来自己穿不可。虽然宝宝穿得很费力,甚至将左右脚穿反,也仍然倔强地要坚持自己来。一旦穿好了,宝宝高兴地走来走去,非常自豪,像完成了一件大事,征服了整个世界。
随着自我意识和人际关系意识的发展,在2岁幼儿的身上,已经能表现出“自豪”这种情感了。2岁幼儿的自豪感,能够通过独立做事情来体验和表现的,当他独立做好一件事时,心理会感到万分的自豪,觉得自己“无所不能”,这会使他对自己充满信心,敢于继续接受新的挑战。自豪感是自信心的基础,没有了自豪感,自信也就无从谈起。
2岁的宝宝已经具备了独自探索世界的基本能力,他经常跑东跑西,到处触碰摆弄,凡事喜欢自己动手。然而,随着碰壁、挫折以及父母的干涉接踵而来,宝宝的自豪感就被打破,他不知道为什么会自己正干高兴的事情时,会受到外界的干扰,于是就用摔东西、和大人对着干等方式来表现他内心的沮丧、羞愧、愤怒,以及更深层次的受伤感。精心呵护自豪感,别让宝宝受伤害
2岁宝宝倔强、不听话,有时候就是在坚持着自己的追求,通过独立做事情来体验那份自豪感。细心的妈妈会发现,宝宝做事专注,不愿意他人打扰,当他通过自己的努力终于完成时,那种欣然的笑容溢于言表,甚至陶醉在自己的“成果”之中。他会把自己的“杰作”送到你面前,希望得到赞美,当得到妈妈的夸奖时,宝宝的小脸会笑成一朵花儿一样。他所做的一切努力,就是想在最后一刻,自豪地向世人展现自己,享受成功的喜悦。
做父母的可能都会遇到这样的情况:在父母洗衣服时,宝宝往往也会拿块布片放在水里搓;当父母择菜时,他也常常会蹲在旁边一起弄弄剥剥地参与其中。有的宝宝受到妈妈的赞扬,参与的积极性高涨,有的宝宝则会受到大人的驱赶,认为他是一个小捣乱,剥夺他参与的机会,打击他参与的热情。两种不同的教养方式,带给宝宝的后果也是截然不同的。
前者会使宝宝感到自豪,认为自己长大了,能帮妈妈做事了,从而使他参与劳动的积极性大增,充满自信;而后者则让宝宝体验不到成功的喜悦和自豪,会让宝宝失落,不仅会使宝宝对父母产生对抗情绪,久而久之,甚至导致宝宝形成自卑、懦弱、依赖的性格特征,容易使他养成好吃懒做的生活习惯。
每当宝宝做完一件事后,都希望自己的劳动成果能得到父母的认可和表扬。这时,不要吝啬你的赞美之辞,满足宝宝的心理需要,给予他精神上的“报酬”。赞许的微笑,亲热的拥抱,或是夸他一声“宝宝真能干”“宝宝扫的地比妈妈扫的还干净”均是给宝宝最佳的“报酬”,它带给幼儿的自豪感,是宝宝一生的财富。千万不要把宝宝的参与当成“捣乱”,这是他学习生活的渠道,应该给宝宝充分的自由参与进来,让宝宝体验成功的快乐。
“自豪”是人类普遍具有的情感,2岁的宝宝就已经具有这种情感了。适度的“自豪”会推动和激励幼儿寻求知识、探索世界,最后达成目标。同时,“自豪”还会影响幼儿的人际交往能力,决定他将来是否能够顺利地融入集体和社会。而过度的“自豪”,则易演变为自负和自恋,它往往把成功归于先天而不是后天个人的努力。
宝宝成人后的自豪感,是从小就慢慢建立和培养起来的。如果不趁早开始,待感觉到宝宝很自卑和羞涩,或者过度骄傲时再采取行动,就需要花费很大的心力去更正。所以,要从小多给宝宝提供机会,鼓励宝宝大胆参与,不要怕宝宝添乱,让他觉得自己受到重视,从而为建立自豪感打下良好的基础。