笑翠以c囡

什么样的游戏能够锻炼孩子手眼协调能力,并培养孩子做事专注的品质呢?

我的宝宝两岁了,我发现宝宝做事总是三心二意的,缺乏专注力,而且孩子的手眼协调能力不够好。我很担心这样下去会影响孩子以后的学习和生活,听说可以让宝宝在游戏中学会聚精会神,请问什么样的游戏能够锻炼孩子手眼协调能力,促进想象力的发展,并培养孩子做事专注的品质呢?

xiao269w8

是的,我们可以让宝宝在游戏中学会聚精会神
,并锻炼孩子手眼协调能力,促进想象力的发展。虽然2岁宝宝活泼好动,但他对某个东西或某件事情感兴趣时,也能主动安静下来。安静的游戏,对宝宝专注力的培养是极为有益的。一般来说,专注力比较高的孩子,做任何事情时都会事半功倍。
当孩子通过专注做事获得成就感后,随之而来的就是充足的自信心和高度的学习意愿,这就自然而然地促进了他更多的求知欲。相反,缺乏专注力的孩子做任何事情都会事倍功半,时间久了人就会胆小、畏缩、缺乏自信,不敢或不愿去尝试新的事物,造成恶性循环。
2岁的宝宝已经能够专心致志地玩一个玩具了,而且可以集中注意力听你给他讲故事,但是专注的时间不会超过1 5分钟。这就需要父母对宝宝进行专注游戏的训练,使宝宝的专注力延长,并养成习惯。
在宝宝进行安静的游戏时,要给宝宝创设一个良好的游戏环境和氛围。由于孩子会因外界事物的各种刺激而出现注意力分散的现象,这就需要父母的合作和引导,帮宝宝创造出一个安静平和的环境,排除一切可能分散宝宝注意力的干扰因素,引导他体验安静游戏的乐趣,使他在充满愉悦的心境中发展心智,从而培养宝宝做事专注、聚精会神的好品质。
1.拼插积木
游戏目标:能锻炼幼儿手眼协调能力,促进想象力的发展,培养做事专注的品质。
游戏玩法:妈妈用积塑按图形先插成某种玩具,让宝宝仔细观察,然后鼓励宝宝用积塑先学习将凹面嵌入另一块积塑内。教宝宝学插积塑,可以先用两三块插成最简单的用具,如盘子、车轮等。再用多一些插成电话或小球。让宝宝由少到多地练习,连上两个盘子成一个车轮,两个电话接上成为车身,将几件插上成一辆汽车。
2.快乐的沙土乐园
游戏目标:能促进幼儿想象力、创造力的发展,培养幼儿做事的专注力。
游戏玩法:在家中阳台上,给宝宝准备一堆干净的细沙和一个小桶、小铲。让宝宝双手捧起细沙,从手指缝里流出,落到沙堆上或小桶里。在玩流沙过程中,除了让宝宝双手感受细沙经过的摩擦感,还要让他看细沙从指间流出到落下的过程。然后用水壶把干沙打湿,让宝宝用塑料小碗制作出小沙饼,宝宝会非常兴奋,他会找出不同形状的塑料容器来制作不同形状的沙坯。也可以教宝宝用小铲子铲出河流,架上积木做的小桥,桥上停一辆塑料玩具车,车里再装些沙子。玩沙子游戏比较随意,适合宝宝独自玩耍,他会非常投入到游戏中去,他可以独自玩沙玩很久。需要注意的是不要让沙子弄到宝宝的眼里。