jialong尾εc

2岁孩子要怎样进行记忆能力的培养呢?

我家宝宝已经两岁了,我发现2岁宝宝记得快、忘得也快,每次跟他交代什么事情,孩子答应的好好的,可是一会就忘了,但给他讲故事,他会记住里面的故事情节,请问2岁孩子要怎样进行记忆能力的培养呢?

bao灵2

2岁宝宝记得快、忘得也快。2岁宝宝的记忆力的确令人惊叹和折服。宝宝喜欢听妈妈讲故事,对于爱听的故事,宝宝会要求妈妈反复讲。而当妈妈稍有发挥,或者和上次讲得有点儿不太一样时,宝宝就会立即指出:“不对!应该是……”原来,宝宝不仅是在听故事,他还在竭力运用他的大脑记故事。
教2岁宝宝背诗词,也是很容易的事情。尽管宝宝并不理解这其中的含义和优美的意境,但只要为他多读多诵几遍,宝宝的大脑就会像电脑似的,将其照搬和存储下来。看到宝宝已经将这首诗摇头晃脑背得滚瓜烂熟时,妈妈很是欣慰,于是开始教宝宝下一首。
可过了几天,当妈妈再提起前面这首诗时,宝宝十分困惑,好像从来就没有听过似的,他早已忘到了九霄云外。
这就是2岁幼儿的记忆特点,他记得快、忘得也快。妈妈不必为此担心,这是宝宝的成长发育规律使然。宝宝此时的记忆还是无意记忆,而且宝宝非常擅长这种无意记忆。
对于2岁的幼儿来说,他特别容易记住那些使他愉快或悲伤、气愤的事情,以及能引起他情绪反应的事物。如宝宝听故事、儿歌时,往往容易记住语言形象生动、最有感情的那些句子,像小青蛙“扑通一声”跳下河,小鸭子“摇啊摇”,这些形象生动的语言,能引起宝宝情绪上的反应,所以宝宝便记住了。还有,宝宝的小花狗朋友死了,他很伤心,于是宝宝也就很容易记住。
宝宝记忆内容在大脑中保存时间的长短受多种因素影响。那些宝宝看得听得越清楚、越仔细、越完整的东西,在大脑中保持的时间就越长。而且,还与他对知识经验和对事物的理解程度有关,宝宝知识经验越丰富,就越有助于宝宝对事物的理解,而理解较深的事物,宝宝记得时间就越长久。由于宝宝背唐诗、背三字经,只是韵律上朗朗上口,宝宝并不理解其中的含义,所以,他记得快,忘得快,也就在所难免了。培养一个“好记性”宝宝
宝宝的记忆力出现得很早,在出生后两三天时,就有了一定的记忆能力。尽管随着年龄的增长,宝宝的记忆能力会获得自然发展,但有目的、有计划地教育和引导,更能有效挖掘宝宝的记忆潜力。
这个年龄段的宝宝通常不会有意识地记忆一些东西,但如果给宝宝提出要求,他往往也十分乐意配合。如带宝宝去动物园、游乐园或郊游的机会,巧妙地为宝宝布置记忆的“作业”:请宝宝留心他乘坐的是什么交通工具,在动物园看到了什么动物,然后回家把这些讲给爷爷奶奶听。或者和宝宝出去散步时,妈妈假装记性不好,让宝宝帮忙记住回家的路,他会兴致勃勃地做向导。经常不断地给宝宝布置“记忆”作业,宝宝就会逐渐养成主动记忆的习惯。当然,最初给宝宝布置“作业”时,只让他记住一个具体的内容就可以了,以后逐渐从一项过渡到几项、由简单到复杂的进行。
由于宝宝对事物的理解能力较差,当他对记忆的东西不了解时,只会死记硬背,进行机械记忆。这样的记忆保存在大脑的时间短,很容易被遗忘。所以,教宝宝背诵或记忆时,不妨给他简单讲解一下,必要时可以配以实物。比如教宝宝背“香九龄,能温席”,可以给宝宝讲讲黄香扇枕温席的故事,或者干脆躺在床上,为宝宝亲自操练一下“温席”的过程,这都会帮助宝宝学会在理解的基础上记忆。有了理解做基础,宝宝的记忆效果就会更好,维持时间也更久。
宝宝更容易记住那些生动形象的东西,因此,帮助宝宝记忆时,不妨运用一些肢体语言。可以教宝宝做一些体操,来配合宝宝的文字记忆,如小鸭水里游,可以做出双手划水的动作:小乌天上飞,可以摆动双臂;咬人的大老虎,一定让宝宝张开大口等。这些肢体语言生动有趣,且能给宝宝带来愉悦的情绪,宝宝很容易就记住了。
记忆的方法有很多,有心的父母可以运用巧妙恰当的记忆方式让宝宝轻松记忆,如联想记忆法、动作记忆法、谐音记忆法等。就拿联想记忆来说,让宝宝记枯燥的数字时,可以教宝宝根据数字的样子联系一些熟悉的事物,如数字“1”像一支铅笔,当宝宝看到铅笔时,就会想到“1”:而“5”的样子像一个钩子,宝宝很快就会把钩子和“5”这个数字联系起来记。
为了增强和锻炼宝宝的记忆力,可以在生活中和宝宝做一些小游戏。如全家玩传话筒游戏,妈妈和爸爸各自待在一个房间里,安排宝宝当传话员。妈妈说一句唐诗,让宝宝把这句诗捎给爸爸,爸爸听后把下一句说出来,让宝宝跑去讲给妈妈。也可以让宝宝告诉爸爸中午吃米饭,然后爸爸说菜是炒豆角等,让小小传话员来回传递。宝宝传递工作做得好,一定要予以表扬。这样的训练不但可以加强记忆,还可以提高宝宝的兴趣,使他乐此不疲。
不要指望2岁宝宝能很快记住许多东西,毕竟对于这个年龄的宝宝来说,他的记忆力还很有限,发生一些记忆不精确和记忆混淆是很正常的。不要对宝宝说“你怎么总是记不住?”“怎么又忘了?”“你记错了”一类的话,这很容易打击宝宝对记忆的自信。并且,在某种程度上,也给宝宝一个“我记不住”的反面心理暗示。所以,对宝宝要正耐心教导,及时鼓励,帮宝宝树立自信,使宝宝觉得记东西是很好玩的事情,这样,他的记忆也会变得轻松起来。

涛涛妈2010

不用刻意去培养的,只要平时有意无意的灌输下就可以了。经常多讲讲故事,外面玩的时候看到有趣的好玩的多和孩子说说

西瓜红

这么小的孩子记得快忘的快也很正常,但这是暂时的忘,后来孩子还是会想起来的,不过要经常提醒一下。