冬儿折qinqin

宝宝缺锌的症状有哪些?要怎么补锌呢?

我家宝宝17个月零9天,最近一段时间宝宝不爱吃饭,每天就跟饭有仇似的,没事的时候就喜欢啃指甲。个子比同龄的孩子要小很多,同事见了都问我这孩子是不是缺锌啊,我们也没有带孩子去检查过,我想请问缺锌的孩子会有哪些症状呢?如果宝宝缺锌要怎么补啊?

chi冷安49

根据你的描述,你的孩子有可能缺锌,最好带孩子到正规的医院做一个微量元素检查,如果孩子真的缺锌,一定要及时补充。因为锌元素通常被誉为生命之花,是人体必须的微量元素之一,是人体100多种酶的组成部分,在蛋白质和核酸的合成、维护红细胞的完整性以及在造血过程中也起着重要的作用。锌元素很重要,对宝宝来说,尤为重要,是促进生长发育、增强宝宝免疫力的关键元素,对儿童大脑神经系统的发育至关重要。
宝宝缺锌的症状主要有:
食欲减退:偏食、厌食、异食、厌食症;
异食癖:咬指甲、咬衣物、玩具、硬物,吃头发、纸屑、生米、墙灰、泥土、沙石等;
免疫力低下:经常感冒发烧,反复生病,久病不好,出虚汗,睡觉盗汗;
生长发育缓慢:生长发育不良,身材矮小;
营养不良:营养性侏儒症、指甲有白斑,指甲两侧有肉刺;
口腔肠道:口腔溃疡、胃溃疡、慢性腹泻、反复呼吸道感染如:扁桃体炎、支气管炎;
皮肤疾病:肢端发炎、皮肤易感染化脓、皮疹、疱疹、皮炎、顽固性湿疹、甲沟炎,眼睑炎,结膜炎,角膜混浊伤口不易愈合。
一旦确定孩子缺锌,最重要的就是补锌,宝宝怎么补锌呢?这里给家长几个建议:
母乳喂养宝宝。至少母乳喂养婴儿4个月,然后再逐渐改用配方奶喂养。母乳中锌的吸收率高,可达62%。尤其是初乳含锌量高。
给宝宝添加辅食。婴儿应从4个月起,开始添加容易吸收的富锌辅食,如蛋黄,待婴儿大些则可加瘦肉末、鱼泥、动物肝、牡蛎、花生米粉、核桃仁粉等。还可给小儿吃强化锌食物,如强化锌的米粉。
纠正宝宝不良的习惯。从小教育孩子养成不偏食、不挑食的好习惯,注重饮食结构合理平衡,粗细杂粮混合搭配。
日常生活中多食含锌食物:牡蛎、鲱鱼、虾皮、紫菜、鱼粉、芝麻、花生、猪肝、豆类等。再次,克服偏食习惯。膳食要多样化,少吃精制食品,如精白米、精面等。想要快速补锌可配合使用伊分子锌硒宝片,活性高,吸收效果较好。
缺锌的症状已经了解了,补锌的方法也有了,这里我们真心希望你的孩子健康茁壮的成长。

小小可心~

宝妈,缺锌的症状比较明显的是头发会偏黄,建议你可以给宝宝吃一点海蛎,海蛎的含锌量很高的