cdwuli66

求助:宝宝吃奶少怎么办

宝宝快满5个月了,从40天有次生病后开始每天只吃600ML奶左右,现在更是经常才吃500,感觉象是吃了石头似的,有时白天隔5个小时都不想吃奶,吃奶总爱哭闹,奶粉也换过,最初吃美赞臣,换成雅培还是这样,辅食也不爱吃,感觉这段时间精神都不太好了,应该怎么办呢

xuenqi

可能的原因很多:

1.妈妈的不良情绪“传染”了 孩子。

2.原来的奶嘴或奶瓶已不适合孩子了,需要调换。

3.带养人或生活环境发生了变化。

4.厌倦了一种口味的奶粉。

5.接种三联疫苗(白喉、百日咳、破伤风)后的孩子也会出现厌奶的情况,原因尚不清楚。

6.奶量过多。孩子在奶量不够时会通过哭声告诉亲人,但量多了他却不会有什么表现,于是父母担心孩子饿着,就不断给他增加奶量。如此下去,到3个月左右时他就会出现厌食奶粉的情况。但厌食奶粉并不意味着孩子生病了,而是他为了自我保护采取的措施。

我建议您找出孩子厌奶的真正原因,对症处理。您可以给孩子换个奶嘴,或者换另一种奶粉给他试试,但替换的过程一定要循序渐进;孩子不想吃时不要强迫喂,他饿极了自然会吃;孩子实在不肯吃奶的话,也可以先给他喝一些果汁或者白开水,只要果汁和白开水他能喝下去,您就不必过于担心。另外,您可以在孩子清醒的时候适当加大他的活动量,这对增加他的食欲也有一定帮助。

提问者对回答的评语:好!!