紫丝hual

冬天孕妇可以吃火锅吗?

我现在怀孕有5个多月了,每年一到冬天我们家就喜欢煮火锅吃,吃着暖和又美味。可是今年我怀孕了,我不知道孕妇在冬天能不能吃火锅,害怕对宝宝有什么不好。所以想问问冬天孕妇可以吃火锅吗?

可乐乖宝

吃火锅是可以的,不过不要吃烫的生牛羊肉就可以了,防止有钩形虫

dundada☾81

对于孕妇冬天能不能吃火锅,众说纷纭,有人说孕妇不能吃火锅,因为吃火锅容易造成流产、死胎或影响胎儿脑发育。吃火锅的时候,孕妇若不控制食欲,容易摄入过多的营养,积聚“火气”,影响胎儿健康。而且吃火锅用的电磁炉会产生辐射,也是孕妇需避讳的。
更重要的是肉类中含有弓形虫,吃未涮熟的肉类,容易使孕妇感染弓形虫,进而造成流产、死胎或影响胎儿脑发育。
吃火锅容易让人上火,孕妇要是上火了,又不能吃降火的食物,积聚的“火气”,会影响胎儿的健康。
对此说法,也有人持反对态度,弓形体感染是人、兽共患的寄生虫病,容易导致孕妇早产、流产、胎儿发育畸形,所以要提醒孕妇在孕期要预防弓形体的感染。我们知道母婴是垂直传播的,如果妈妈感染了弓形体,很容易通过胎盘传给小孩。
但是,弓形体的感染是有前提的——感染弓形体的人主要是和猫、狗、羊接触比较密切,或食用污染弓形体的生肉。一般市面上售卖的猪羊肉,不足10%的肉里含有弓形体包囊。猪牛羊肉经过烹煮后,弓形虫早就死掉了,食用煮熟的肉类,是不会受到感染的。弓形体含量最多的是猫、狗粪。如果人和猫狗接触密切,就比较容易感染弓形体。
所以新鲜干净的食材很重要、热气腾腾的熟食,冬天的火锅,既暖身,也能提供营养,孕妇是可以吃火锅的。不管是什么肉,都要涮熟,只要涮熟的话就不容易感染弓形体。
弓形虫又叫弓形体,是一种肉眼看不见的小原虫,比细菌大不了多少,约2~3微米粗,5~6微米长,形似月牙而得其名,这种原虫寄生人和动作体内就引起弓形虫病。
弓形虫的终末宿主是猫科动物,它就在猫的肠粘膜内有性繁殖。一只病猫每天可从粪便中排出数以万计的弓形虫卵囊,这些卵囊被人吞食后,就孵化出孢子和弓形虫,穿过肠壁进入血液和组织中,引起急性感染,弓形虫在动物组织中可形成包囊,人若吃了未煮熟的猪、羊肉中的包囊,也会感染弓形虫病。
如果孕妇感染弓形虫,它可通过胎盘感染胎儿,引起流产、早产、死胎或多种畸胎
孕妇吃火锅是比较健康的,但是,食用的时候,也要主要掌握方法和技巧,盲目胡乱地进食,也会容易产生不良的影响。对于孕妇吃火锅,值得注意的是不要在最后才涮主食。
火锅涮烫完以后,会留下大量的油脂,即我们常说的火锅油,一些不良的商家会将使用过的火锅汤底,进行回收,通过过滤,然后进行熬制,再加入新鲜的底料,将老油和新油一起混合后,留待下一次的使用。这种油脂是不健康的,如果吃完之后,再涮面条和土豆片等,都会将这些油脂沾着吃进肚子里,这样一来,油脂的摄入量会过多,引起高脂血症等问题。
综上所述,孕妇是可以吃火锅的,关键是要注意方式方法,掌握涮火锅的方法和技巧,不要盲目胡乱地进食。最后祝你吃得健康,吃得温暖。