超南展695chil

请问我们怎样才能让孩子学会坚强?

我们家就一个孩子,所以一家人都很疼爱宝宝,但是后来发现,宝宝越来越小气,动不动就哭,遇到什么困难都哭,跟他说男子汉不能总是哭,但是一点用都没有,请问我们怎样才能让孩子学会坚强?

可乐乖宝

现在生活条件好、宝宝少家里都养成了溺爱的习惯,宝宝小难免磕磕碰碰要让宝宝学会自己爬起来,不能百依百顺适的

超05587ev

父母不可一味的去夸赞孩子,有时候对孩子的缺点也津津乐道,也不可去过分的保护他,时间一长他就会产生自我优越感。
首先帮助孩子正确认识“挫折”。
通过给孩子讲优秀人物成功前的挫折或爸爸妈妈小时候遇挫折的故事,使孩子懂得生活中随时可能会遇到挫折,只有通过努力去克服困难,本领才会越来越大。教会孩子对待挫折的方法,和孩子一起分析受挫的原因。对娇生惯养的孩子,父母不妨让其受点冷落,或者适当用一些机会赞扬别的孩子的优点,慢慢让他习惯“有人比他更行”的事实。对孩子的缺点,不管他如何吵闹,也要坚决制止,帮助其克服。在日常牛活中有意识地设置一些困难,如穿衣、系鞋带、铺床、收拾玩具等,让他独立解决,鼓励孩子自己的事自己做,不会的事学着做,让孩子在做事中得到成功的体验。
家长给孩子的压力要适当,不要要求过高,如果孩子遭受的失败和责备多而成功和获得赞扬的体验少,他便会失去信心,做事便往往有始无终,最终会形成稍遇挫折就放弃的性格。