寻656879

最近我家儿子脸上长了一些小胡子,需要剃掉吗?

我家儿子16岁了,最近脸上长了许多小胡子,孩子不喜欢,想把他处理掉。不知道这刚长出的小胡子需要剃了吗?

aohanyanfa

男孩长胡子是一种青春期的必然现象,不必紧张和害羞。有些男孩长出若隐若现的或者稀疏、柔软、纤细的小胡子,看上去影响美观。但是要知道长胡子是正常的青春期生理发育的表现,同时也是男孩成熟的标志。
某学校对100名青春期男孩对待自己长胡须的态度问题进行调查,60%的青春期男孩都不愿意接受自己脸上的胡须,25%的青春期男孩认为无所谓,5%的青春期男孩接受了家庭或学校的教育,能对胡子有正确的认识。被调查的青春期男孩中大多数是用最不可取的拔胡须方法意图消灭胡子,还有的学着父亲的样子刮胡子,也有很少一部分没有对胡子采取任何行动。那么刚生出来的这些柔弱的小胡子该不该剃掉呢?建议最好不要剃,原因主要有以下几点:第一,接受自己的变化长胡子是青春期的必经阶段,男孩必然要变成男人,小小的胡子是一个过渡的标志,标志着男孩即将成熟。青春期男孩要培养适应的能力,并且要善于接受这种变化。
第二,小胡子不可刮
由于长胡子的部位正处在危险三角区,操作不好会刮伤皮肤,轻则血染下巴,重则疾病侵袭。尤其胡子稀疏、纤细的时候覆盖不了下巴,所以下巴的裸肉比较多,容易被刮伤。至于有的青春期男孩采取的连根拔起的拔胡子措施,风险指数更大,一定要杜绝。
第三,莫愁“小荷才露尖尖角”
胡须生长的部位有丰富的血管,随着青春期的发育和营养的充足供应,胡子很快就能变得浓密,告别稀疏的“小荷才露尖尖角”。
小胡子是男孩长大的标志,正确对待小胡子,是男孩青春期健康保健的重要环节。切莫以为那柔软的小胡子和庞大的肢体比起来微不足道。青春期是生理的迅速变化阶段,每个小小的部位都在以前所未有的速度发育成长。小胡子也不例外,一定要善待它!