春柏cx58

偏头痛有没有什么中药方治疗效果好的?

自从生过孩子后,身体体质大不如前,尤其是头痛,听说这是偏头痛,每次痛的时候影响工作,影响睡眠,去医院也没看出个明堂来,想问问有没有什么有效的中药方子能治好啊?

menghentia

偏头痛也分类型的,在祖国医学“头痛”、“头风”等病症中对偏头痛有诸多的描述与论治。一般认为本病系由风邪、气郁、肝阳上扰于清窍,或痰浊、瘀血阻滞脑络,或阴阳气血亏虚,脑络失养所致。其病位在脑络与肝、脾、肾。其病情为本虚标实,以肝脾肾亏虚为本,风痰瘀为标。发作期多见标实,间歇期多为本虚。根据偏头痛病人的主要临床表现,可将其分为风邪阻络、风阳上扰、肝郁气滞、肝肾阴虚、脾肾阳虚、瘀阻脑络等证型而给予相应的辨证论治。

(1)风邪阻络:
临床特征为头痛发作,每因感受风寒而诱发。痛偏一侧或全头痛,或痛连项背,或痛连眉梢,舌淡苔薄白,脉浮弦。治以祛风散寒、通络止痛。方用芎辛汤加味:川芎30克,全蝎末(冲)、细辛各3克,白芷9克,荆芥、蔓荆子各10克,升麻、蝉衣各6克,蜈蚣2条。偏寒加桂枝、防风;偏热加菊花、薄荷、石膏、黄芩;偏湿加羌活、独活、藁木;挟寒呕递加吴茱萸、于姜、法夏;痛连项背加葛根。

(2)风阳上扰:
证为头痛如裂、眩晕耳鸣,每因情绪激动、恼怒而诱发。心烦失眠,面红目赤,胸胁胀痛,口苦咽干,舌质红,脉弦有力。治以平肝潜阳、熄风通络。方用天麻钩藤汤加减:天麻、川牛膝、僵蚕、佛手片、钩藤各10克,生白芍、全蝎末(冲)各5克,石决明、珍珠母、麦芽、生牡蛎各30克,炒栀子9克。口苦便秘加龙胆草;兼挟痰浊加胆南星、白芥子、石菖蒲;恶心、呕吐加法夏、陈皮。

(3)肝郁气滞:
证为偏头痛反复发作,多为搏动性,常因情志不畅而诱发。胸闷不适,胁腹胀满,舌淡红或暗红,脉弦有力。治以疏肝解郁、理气止痛。方用柴胡疏肝散加减:生白芍12克,炒枳壳6克,川芎、丹参各15克,柴胡、郁金、醋玄胡、白蒺藜各10克,珍珠母30克,全蝎末5克(冲)。若口苦咽干、溲赤便秘加炒黄芩、龙胆草;恶心欲呕加法夏、竹茹;眩晕耳鸣加天麻、钩藤;脘胀不食加山楂、麦芽。

(4)肝肾阴虚:
偏头痛时轻时重,耳鸣耳聋,腰膝痠软,咽干口燥,心烦失眠,舌红苔少,脉弦细数。治以滋阴养血、补益肝肾。方用熟地、枸杞子、山药各15克,山茱萸、菊花、丹皮、天麻、白蒺藜各10克,土茯苓15~30克。若头痛重加醋玄胡,全蝎;五心烦热加地骨皮;血虚加当归、白芍、川芎;脘胀食少加佛手、炒麦芽、山楂。

(5)脾肾阳虚:
偏头痛日久不愈,劳累或受寒即发或加重,神疲乏力,形寒肢冷,便溏纳差,腰腿酸痛,舌淡胖,边有齿痕,苔白,脉沉细。治以温脾益肾,通阳活血。方用当归四逆汤加减:黄芪30克,酒白芍12克,细辛3克,当归、淫羊藿、川芎、白术、白芷各10克,制附片、干姜各9克,桂枝、吴茱萸各7克,土茯苓15克。腰腿酸痛加杜仲、怀牛膝;食少纳差加佛手、麦芽、鸡内金。

(6)瘀阻脑络:
头痛如锥刺,痛有定处,寐差多梦,舌质紫暗,脉弦涩,治以益气活血通络。方用血府逐瘀汤加减:红花5克,赤芍、桃仁、醋玄胡、川芎、佛手、酒洗地龙、川牛膝各10克,丹参、葛根、生龙骨、生牡蛎各30克。若神疲气少加黄芪;眼胀烦躁加天麻、钩藤;恶心欲吐加法夏、竹茹;兼肾虚加枸杞子、仙灵脾;食少加山楂、鸡内金。

宝妈要根据你自己的症状辨别下是属于哪种类型的偏头痛,然后再决定选择哪种药方哦,最好是找有经验的老中医辩证下再合理用药。吃中药疗效是比较慢的,要坚持啊,很苦的。