洋192heart7

两岁的宝宝吃饭用手抓,这种行为需要制止吗?

我女儿两岁了,最近想让孩子自己独立进餐,可是我发现宝宝根本不用勺子,就用手抓,弄得满地都是米饭,请问宝宝像这种行为需要制止吗?

禹涵娘

需要,已经两岁了,一部分宝宝已经能自己用勺子吃饭吃的很好了。用手抓起不到让宝宝独立吃饭的作用。必须让宝宝用勺子

占90girl

给孩子一个“独立”进餐的尝试,千万别破坏了宝宝独立进餐的“雅兴”。2岁的小宝宝刚刚开始能坐在餐桌前“陪同”大人吃饭,他的“技术”还是菜乌级的,基本上是利用双手来进餐,尽管如此,他还是把自己搞得很狼狈,把餐桌也折腾得一团糟。于是,有些父母嫌弃宝宝不讲究卫生,或担心宝宝吃不饱,便阻止宝宝独立进餐,亲自端着饭碗喂食。这种看上去很方便的帮助,对宝宝却是无益的.会让兴味盎然的宝宝感到扫兴,因为妈妈破坏了他独立进餐的兴致和好心情。
2岁宝宝正是独立意识的萌芽时期,喜欢尝试自己做些事情,他喜欢那种自己动手的感觉。因此,父母应注意宝宝独立性的培养,有意识地锻炼他自我服务的能力。让宝宝独立进餐,是幼儿时期最基本的生活自理能力训练。
学习自己吃饭,不仅能培养孩子的独立生活能力,而且对早期的智力开发也大有好处。吃饭,需要运用手的技巧,还需大脑神经的控制,使手眼能协调运动。这对于2岁的宝宝来说,可不是件简单的事情,是一项蛮费心思的“工程”。从宝宝动作发育的顺序来看,l岁多的宝宝正是小肌肉趋于灵巧的时候,到了2岁,他已经能运用自己的小手灵活地抓东西了。所以,2岁的宝宝喜欢用手来抓东西吃。可是,许多父母都会竭力纠正这种“没规矩”的动作。
父母之所以这样做,除了担心宝宝未来没规矩,也担心用手抓饭不卫生。其实,这没什么好担忧的,只要将宝宝的小手洗干净就可以了。宝宝用手抓食物来吃,更有利于宝宝以后形成良好的进食习惯。宝宝学吃饭实质上也是一种兴趣的培养,这和看书、玩耍没有什么两样。从科学角度来说,在人类的食谱里根本就没有宝宝不喜欢吃的食物。宝宝对食物感兴趣的程度更多地取决于他与食物接触的频率,而不是食物的种类。只有反复接触,才能使宝宝对食物越来越熟悉,越来越有好感,以致将来不容易养成挑食的习惯。
宝宝用手抓吃食物,除了方便外,还能带来愉悦感,增强进食的自信心,促进食欲,并且能促进孩子手指的灵活性,促进肌肉发育。不妨让宝宝放开双手,尽情地“玩”食物。待宝宝逐渐长大,手指肌肉发育到一定程度后,可以很好地使用筷子、勺子时,自然就不再用手抓饭吃了。所以,没有必要担心宝宝养成用手抓饭吃的不文明习惯,更无须硬性制止宝宝抓饭吃。不恰当的制止,反而会带来很多负面作用,挑食便是其中的一种。宝宝要“自食其力”了
不要为宝宝的小手和嘴巴频频亲密接触而感到不卫生,也不要嘲笑宝宝的笨拙,这是他独立进餐的初始阶段。2岁宝宝的神经肌肉发展水平,决定了他已经具备独立进食的能力。让宝宝抓抓饭,利于宝宝早日学会“自食其力”。