zhaiあ

孩子很有主见,但又十分固执该怎么办?

我的儿子才两岁多一点,却是个非常有主见的孩子,但又特别固执、胆子大,只要是他想做的事情,不让他做他就是要做,还经常在别人面前充当英雄好汉,但我们却担心这样会让孩子受到伤害,怎么办?

修勇rongso

家有这样的孩子,父母应该感到骄傲。孩子倔强、有主见、胆子大,做父母的要给他们一定的职责和决定空间。不妨让宝宝来做一些无伤大碍的决定,如去超市购物时,让他来挑选物品的颜色或口味。这会使他产生成就感,觉得自己很有面子,也会投桃报李地配合父母,而不轻易“闹事”。这样的宝宝觉得自己是项天立地的、高大的,愿意成为别人的“保护者”,可以利用宝宝这种甘当英雄的品行,从小给他们一种被依赖的感觉。你可以经常向宝宝示弱:“今天多亏儿子了,没有宝宝的帮忙,妈妈就没辙了”,这样,他们会表现得更加出色,也会更加卖力气表现。这种性格的宝宝由于思维活跃,敢作敢为,所以,不能采取放任的方式进行教养。否则,他们什么都不怕,什么祸都敢闯。适当的严格要求是必要的,必须建立严厉的规矩让他遵守。

任昊

父母是孩子的启蒙老师,告诉孩子哪些事是能做哪些事不能做,等上了幼儿园老师也会教育,再说男孩子家长大以后有胆有识也是好男儿