jing3403ba

孩子做事不能坚持到底,要怎么样培养呢?

我爸爸两岁了,我发现宝宝在做事的时候总是无法坚持,刚开始时很认认真,时间稍长就会开始马马虎虎,不耐烦起来了。有时刚吃饭吃得很香,可没吃两口就玩耍起来,搭积木也是,搭了一半丢在地上就不管了,又跑去干别的,请问要怎么培养孩子做事能够坚持到底呢?

xie晓绿vr425

培养宝宝的坚持性,别打扰宝宝
2岁,正是宝宝坚持性萌芽的初始阶段,在一开始时就要重视宝宝坚持性的培养,通过适当的训练和引导,帮助宝宝养成做事持久的好习惯。
2岁宝宝受限于心智和身体协调能力,还难以完成难度较大的任务,在给他派任务时,要照顾宝宝的特点,要保证让他在能很快完成的情况下再下达。任务太多太难,宝宝会望而生畏,就会产生对抗情绪,或者干脆没开始就放弃了。对于一些难度较大的任务,可以采取分解小目标的方法,让宝宝分阶段去完成。每完成一个小目标,都要及时鼓励宝宝,使宝宝有激情和信心去完成下一阶段的任务。
父母做事的态度在很大程度上影响着宝宝做事的态度,一个三天打鱼两天晒网的家长很难培养出有恒心的孩子。所以,爸爸妈妈首先要有坚持性,为宝宝做出表率。只有这样,宝宝才能养成做事持久的好习惯。
由于2岁宝宝坚持性还很差,所以当宝宝做事时,不要随便打扰他,只要他自己注意力允许,就让宝宝沉浸在自己喜欢的活动中吧。看到宝宝做得不熟练也不要着急,更不能唠叨和训斥宝宝。培养宝宝的坚持性需要一个耐心教导的过程,父母也应为宝宝创设一个良好的做事环境。
宝宝喜欢花草,父母可以利用家中的阳台,买来花盆和一些花子,教宝宝种花草,让他在培育花草的过程中,观察植物生长的过程,如何时发芽、长叶、开花,体会一个生命的成长。在这个过程中,让宝宝明白:无论怎样着急,你今天撒下种子,它不会明天就长大。要想有收获,必须耐心地等待,给它浇水,有时还要松土,并让它享受到充足的阳光。这对于宝宝养成坚持性大有好处。同理,养金鱼,饲养小的动物都可强化宝宝的坚持性,使他忘不掉自己的责任。
要求2岁宝宝长时间集中精力是不现实的,此时的宝宝一般自主坚持几分钟就已经很了不起了。虽然宝宝的坚持性需要耐心地培养,但是要根据宝宝的发育特点来带制定训练方案,最好是在学习几分钟之后,给他几分钟自由活动的时间。这样一来,宝宝就不会轻易感到自己很“累”,再让他继续做下去,就容易坐得住。为了使宝宝有更高的兴趣,把“注意力”坚持到底,要经常更换让宝宝注意的内容。切不可采取“疲劳轰炸”的方式强迫宝宝去做他不愿意做的事情,非但起不到培养的作用,反而使宝宝难以坚持下去。
宝宝对自己感兴趣的事情,往往更能持久,所以,应善于发现孩子的兴趣,从他的兴趣入手,培养宝宝做事的坚持性。如宝宝喜欢听故事,就要绘声绘色地为他讲故事,宝宝既学习了许多知识,又锻炼了他的坚持性。宝宝爱玩沙土,就带他去河边筑堤坝,搞沙雕。宝宝对自己感兴趣的东西才可能长久地关注,而对宝宝不感兴趣的事情,不要勉强他去做。即使他按要求在做,也会心不在焉,这不利于坚持性的培养。
培养宝宝的坚持性并不是一件轻松的事情,为了宝宝的成长,父母就应该做出牺牲,更需要具有坚持性。只有这样,才能培养出一个有恒心的、做事持久的宝宝。