ke9y9

怎样培养两岁孩子丰富的想象力呢?

女儿刚满两岁,我发现宝宝已经开始有想象力了,睡觉前,宝宝总爱把躺在床上的布娃娃抱起来,嘴里嘟嘟囔囔地说:“宝宝,尿尿再睡。”然后像模像样地给布娃娃把起尿来,直到觉得“宝宝”尿完了,才把布娃娃放到床上,还要盖上小被子,自己才躺在那里拍娃娃睡觉。我觉得是培养宝宝想象力的时候了,请问这个时候要怎样进行两岁宝宝想象力的培养呢?

素同haha6ㄜ

2岁的宝宝已经开始想象了,他常常把日常生活中的某些简单行为,悄无声息地反映到游戏中去。如模仿妈妈喂饭的动作,自己抱着娃娃喂饭;把小椅子想象成汽车,自己假装成司机开车;模仿医生给病人打针;等等,这些都是宝宝想象的结果。
宝宝想象的最初表现约在2岁才能观察到,但这时的想象有意性很差,属于再造想象,是一种低级的想象活动。宝宝的想象只是把他在生活中所见到的,感知过的形象再创造出来,想象的内容还很贫乏,显得比较简单,形式也比较直接,一般都是和自己的日常生活最为密切的吃饭、喝水、尿尿等简单直观的行为。这与2岁宝宝的生活、知识经验还不是很丰富,语言水平比较低有一定的关系。
这个时期宝宝的想象还完全没有目的性,在他进行某个活动或某个游戏之前,并不知道自己到底要干什么,最后要达到什么结果,宝宝的想象多数是即兴的。只是在游戏中忽然联想到生活中的点滴细节,随着想象而产生的简单模仿。当爸爸妈妈问他为什么要这样做时,宝宝通常都不会很清楚地表达自己这样做的目的。但如果给予他适度的动作和语言提示,比如说布娃娃是不是肚子饿了,他就能马上联想而作出相应的“是”或者“不是”的回答。这是由于在2岁宝宝思维的发展中,产生的想象更多依赖于感知形象,特别是视觉形象。宝宝在日常游戏中,如果身边没有可玩或可操作的材料,他是很难开展想象的。没有布娃娃,他就不能想象到去喂饭、把尿,没有小板凳或笤帚,也就很难想象到玩开汽车或骑马的游戏。
由于缺乏经验,宝宝早期的想象似乎常常还与知觉的过程相纠缠,他们往往只是用想象来补充他们所感知的事物。对于这时的宝宝来说,不可能的事情是没有的,所以他们常常把想象和现实混淆起来。宝宝的言谈中常常会有虚构的成分,对事物的某些特征和情节往往加以夸大。这也是在我们看来两三岁宝宝有时“撒谎”的原因。2岁宝宝的想象力从认识环境开始
宝宝在进行想象活动时,往往是从自己日常生活中所接触过的事物中来寻找想象的形象。生活是感知的源泉,也是想象力的源泉。培养宝宝的想象力,应从扩大宝宝的视野,丰富宝宝的感知入手。对于2岁的宝宝来说,可以让他多多认识周围环境,如托儿所和小区附近的新鲜事物:认识一定的社会环境,如超市、邮局、影剧院、图书馆,以及当地的名胜古迹:或者带宝宝去郊外看看广阔的田野,让他认识一些农作物,看看庄稼是如何生长、成熟和收获的;与宝宝一起到风光旖旎、山清水秀的地方,让宝宝欣赏大自然的美丽,观察一下大自然的变化。这些都会丰富宝宝的生活和知识,给宝宝的想象力提供可以依托的素材和空间,从而唤起宝宝丰富多彩的想象力。
除了带宝宝认知环境外,鼓励宝宝学会模仿也很重要。模仿,是想象力发展的起步。宝宝常常从模仿开始自己的再造想象,模仿得越像,再造得就越是自如。在模仿的过程中,宝宝逐步学会抓住事物的本质特征,建立本质间的联系,然后逐步把各种事物间的必然联系重新组合起来,进而发展了创造性的想象能力。
宝宝的想象力还在于父母的引导,父母做出的一些肢体动作,可以帮助宝宝去感知眼前的事物,从而出现新的形象。妈妈双手合在一起,放到耳边做睡觉状,宝宝就能想象到睡觉时的样子。妈妈做一个舞蹈动作,宝宝就会翩翩起舞,这都是宝宝的想象在起作用。另外,父母的语言提示,也能在一定程度上促进宝宝想象的发生。因此,在宝宝的活动中,父母可以经常通过提问或提示的方法来唤起宝宝大脑中的有关形象,从而促进宝宝想象的产生。
让宝宝放开手脚信手涂鸦,也是发展宝宝想象力的一个好方法。不要小瞧宝宝那些杂乱无章的涂鸦作品,在宝宝眼里,那弯曲的线条就是小河、浪花、毛毛虫。他的一个圆圈可以是太阳也可以是月亮,还可以是饼干、鸡蛋、圆球。宝宝的想象力就是在这有意无意中丰富起来的。
经常给宝宝安排些动手的活动,搭积木在宝宝眼里就是在建高楼大厦,就是在修一座大桥,他的大脑里会出现见到过的高楼、走过的桥梁等影像。尽管他的建筑水平很糟糕,但是却达到了开发宝宝想象的目的。帮助妈妈做事情、用泥塑制造自己的玩偶、剪纸粘贴等都可以起到锻炼的目的,手指尖的活动会使想象力更加新颖、更别具一格,富于创造性。
给宝宝丰富多彩的活动机会,是发展想象力的有效辅助性活动。让宝宝多多参与丰富多彩的活动,给宝宝创设表演的机会和锻炼的条件,充分发挥宝宝的创造才能,给他插上想象的翅膀,让活泼愉快的宝宝尽情大胆地想象。
游戏可以说是宝宝们的话剧,宝宝提供游戏创造出爸爸、妈妈、解放军、哨兵、警察、医生等各行各业的形象。在演游戏中还能进入小猫、小狗、小兔的神话世界。创造出新异有趣的角色和形象,使再造想象得到更快的发展。他们的表演天赋远比专业演员大,因为他们可以在边表演边丰富情节,认真投入的程度更大。
父母讲的故事也特别能激发宝宝想象力的发展,而丰富的想象力往往来自联想,许多宝宝可以在你讲到一个事物时联想到很多个与此有关的事物,这就是想象力的开端。
从小培养宝宝的想象力,、对宝宝以后的成长是非常重要的,父母是宝宝开展想象的最好“工具”,有心的父母可以帮助宝宝在生活中处处展开想象,使宝宝得到更多的提示或暗示,从而得到充分的想象力的锻炼和开发。

晴天馒馒

家长主要的任务是,在孩子看见什么或听见什么时提示孩子在记忆中去找到类似或相象相关的事物,并能说出来,就ok了。