蔺uk672

父母做什么事情非得要孩子同意才行吗?

我家六岁的女儿不知道从哪儿捡回来一只流浪狗,非要放家里养,我没有征得她的同意就把小狗送人了,没想到孩子伤心了很久,饭也不肯吃,这是怎么回事啊?难道父母做什么事情非得要孩子同意才行吗?

檀xiaobooux

这是很多家长容易犯的错,认为孩子还小,什么事情不必经过他们的同意,家长就是一个执行者。殊不知孩子心理和阅历不成熟,一些需要不容易得到满足,他们常常越过界线,做出出格的事来。孩子只是孩子,他们的内心非常敏感,非常需要家长的呵护。但很多家长忽视了这一点,他们往往不尊重孩子,甚至在别人面前肆意批评与打骂,让孩子丢尽了面子,失去了尊严…这样的教育方式不仅行不通,而且深深伤害了孩子,使孩子产生自卑、紧张等不健康的心理。
父母要的是“东”,而孩子要的是“西”
有其父必有其子。在生活中,父母的行为如果不端,也会影响到孩子,他们上行下效,将矛盾转嫁到伙伴或同学身上。对于有责任感的父母来说,在孩子面前,应该很注意自己的言行,时时为孩子做出表率。
我们是一个讲面子的民族,大人们认为自己的面子很重要,应给予充分尊重。但无数个父母都容易犯同一个错误:认为小孩子的面子讲不得,应该更实际一些才好,对孩子应该多批评教育,这样对孩子的成长有利。
其实,孩子的自尊感比大人要强,但他们的调整能力较差,一旦被伤及面子,就会感觉很受伤。孩子在伤害面前,要么情绪低落,要么将“恨”转移到其他同学或小伙伴身上。
对同一件事情而言,由于父母和孩子的目的不同,会导致他们冲突。产生了冲突,父母常常倚仗自己的优越,把孩子的目的置之度外。
父母是问题的策划者,而非执行者
很多父母过于苛求孩子永远正确,不允许犯一点错误。他们认为,问题是孩子自己的,自己是帮助孩子纠正错误的。他们永远是正确的,越是这样,对孩子的要求就越严格,孩子的压力就越来越大。我们的孩子从本能上知道,他的问题并不是他自己的,父母有很大的责任,但父母拒绝承担自己的责任,而想把所有的责任推给孩子,于是孩子就在自己的内心深处树起高高的围墙,拒绝和父母沟通感受。
其实,孩子才是真正的执行者,父母的过分干预往往会影响到孩子做事的结果。有时,孩子本来可以做好的事,在父母的干预下,孩子反而做不好了。对于孩子不喜欢的事物,家长不应“强按牛头喝水”。否则,其结果可想而知。
如果真是为了孩子,父母就应学会理解孩子,在此基础上,循循善诱,让孩子自己意识到什么该做,什么不该做,这是教育孩子的一种境界。