zhendi2007

牙齿发黄

您好: 我的宝宝现在已经八个多月了,六个月的时候长了两个小牙,这几天发现有点发黄,请问是什么原因??

xuenqi

人们常常用“唇红齿白”来形容外貌俊美的人。的确,一副洁白的牙齿能为您的容貌增色不少。可是,为什么有的人牙齿洁白如玉,有的人牙齿却发黄?
在解释这个问题之前我们首先要明确的是:健康的牙齿应该是带有半透明光泽的象牙色,与雪白色相比,是略偏淡黄的。所以,当您发现自己的牙齿有一些淡黄色时,不用担心,因为这是正常的,是牙齿坚固的表现。
那些令人羞于启口的黄牙主要有两个形成原因:即外在因素和牙齿本身的发育情况。有些牙齿本身并不黄,但是由于主人不注意口腔卫生,在外来因素的作用下不得不穿上了一件难看的黄外套——软垢、牙石或者色素沉着。长期饮用茶、咖啡或者吸烟会在牙齿表面留下茶渍、烟渍,那些长时间停留在牙面和牙缝里的牙菌斑也会在唾液的作用下矿化成为牙结石。久而久之,牙齿不仅泛黄,甚至会发黑。此外,龋齿发生后,由于牙齿表面矿化程度降低,使得食物中的色素容易在此沉积,形成黄褐色的龋斑。牙神经坏死以后,牙髓中的血红蛋白分解,形成含铁血黄素,也会使牙齿变色发黄,直至灰黑。其实,只要重视口腔卫生情况,每天坚持正确的刷牙方法,并且每三个月或半年去牙医那里做一次专业的洗牙,这些情况都是可以避免的。
而另一种牙齿发黄则是由于牙齿在发育的过程中受到影响而造成的,不能通过刷牙和洗牙来去除。常见的:牙釉质发育不全、氟斑牙和四环素牙。在牙齿发育期间,由于全身疾患,比如小儿水痘、猩红热、严重的消化不良;维生素A、C、D以及钙、磷的缺乏;严重的乳牙根间周感染,均可导致牙釉质发育异常,轻者表现为牙齿表面白垩色斑块,重者则形成黄棕色的凹陷。氟斑牙是在牙齿发育过程中摄入了过多的氟元素造成的,是慢性氟中毒病早期最常见的突出症状,具有地区性。氟斑牙表层釉质呈多孔性,易于吸附外来色素,如锰、铁化合物而产生氟斑。我国氟斑牙流行区很多,东北、内蒙、宁夏、陕西、山西、甘肃、河北、山东、贵州、福建等地都有慢性氟中毒区。此外,妊娠和授乳的母亲,以及8岁以下的小儿服用四环素类药物后,会造成牙齿着色,以后逐渐由黄色变成棕褐色或深灰色。这些在发育中受到影响而变黄的牙齿只有通过漂白或制作贴面、牙冠等修复体才能达到美观的效果。因此,最好的办法还是防患于未然,在牙齿发育时期就为将来拥有一口洁白的牙齿做好准备