liubei0nv

3岁的宝宝不敢一个人睡觉可怎么办呀?

我家宝宝平时挺大胆的,白天能够追着小狗跑,像个小女汉子一样,见着地上的蟑螂也敢踩,可是,却特别害怕自己一个人睡觉,宝宝刚满3岁,请问该怎么办呀?

yingying86

不愿一个人睡觉,是很多小宝宝会碰到的问题。一方面是害怕独处.一方面是过于依恋大人,每次单独睡觉就成了他们心理压力偏大的时刻。他们因此会表现出睡前哭闹,比平时更依恋大人,或者强迫自己打起精神等待大人一起上床睡觉。但所有这些,都会影响宝宝的睡眠质量,应该引起重视。
危机应对:
1.避免给宝宝看画面恐怖的电视节目。因为那会让宝宝在独自一人时,胡思乱想,那些可怕的画面也会在他害怕的时候,不断涌入头脑里。在睡前为他们准备一些温馨的故事,帮助他们带着美好的感受进入梦乡。
2.把宝宝的房间布置得简洁温馨。例如去掉复杂的窗帘装饰.在宝宝的房间里留一盏小灯.把床边体积庞大的一些物品搬走,减少宝宝的压抑感,增加安全感。另外,还可以跟宝宝一起替他的小床想个有趣的名字,让他们成为好朋友,比如妈妈的床是床妈妈.宝宝的床就是床宝宝,床宝宝和小宝宝一起睡觉。更高阶的方法是不断地编一些小床与宝宝之间有趣的故事.会让宝宝更愿意一个入睡,不,此刻他不会再认自己是一个人睡了。
有很多妈妈因为工作忙会希望宝宝一个人先睡,但这时宝宝是对妈妈有着强烈的依恋。所以还是建议妈妈们,等宝宝入睡后再去忙工作。