中伟宰f07

我家儿子最近很爱美,这种现象正常吗?

我家儿子今年15岁了,最近发现他很爱美,喜欢穿漂亮的衣服,而且每天在镜子前左照右照的,男孩这么爱美正常吗?

伟泽vvc681

“爱美之心人皆有之”,每个人都有追求美的权利,但是追求美的程度却不一样。很多人都认为,爱美是女人的天性,其实男人也很爱美,很多男人的审美情操比女人的还高,很多知名的化妆师、造型师、理发师、服装设计师等都是男性。可见男性不仅爱美还懂得美。男人爱美不是成人之后才有的,而是从进入青春期就开始的,所以青春期男孩爱美是很正常的现象,爸爸要正确地看待这个问题。
爸爸论坛上一个13岁男孩的爸爸反映,他上初二的儿子自上初中开始就变化特别大,变得特别爱美,自己喜欢的衣服、裤子、鞋等就一直穿,催他换他很不情愿,有的时候根本不换。男孩还很喜欢照镜子,就连写作业的时候还偷偷地照镜子。爸爸对他的变化很是费解。
从上面的材料中可以看到,青春期男孩进入初中时已经开始爱美,并有了自己的审美意识,有自己喜欢的衣服、鞋帽等。对待青春期男孩爱美不要横加干涉,应该用科学的态度对待,主要应该注意以下几个方面:
第一,正确对待青春期男孩的爱美
心理学研究表明,青春期男孩在生理发展的各个阶段都有不同的心理特点。青春期男孩对“自我”的体验和感受前所未有地觉醒,他们开始对自己产生浓厚的兴趣,喜欢思考自己的优点、缺点、特点似乎显得十分“自恋”。他们往往爱夸大自己的缺陷,觉得自己不够“完美”,比较沮丧。还有一个很重要的特点,青春期男孩的性意识开始萌动,性别角色逐步深化。此时的男孩开始关心自己性别角色的完美程度以及被他人接受与欣赏的程度。他们比较关注自己帅不帅、能不能引人注意等,并且渴望了解异性,希望与异性建立友情,开始憧憬爱情。这都是青春期正常的现象.爸爸不要过分敏感。每个人都有青春期,爸爸可以想想自己的青春期心理,然后以同理心对待青春期男孩。
第二,用释怀的心态对待青春期男孩的叛逆
叛逆是青春期男孩的普遍特点,他们追求独立,所以开始和爸爸疏远,有的时候会采取反抗的方式来确保自己的意愿得以实现。如果爸爸单纯地说他不要太注意自己的外表,或者是对他“臭美”的行为嗤之以鼻,不但不会带来预想的教育效果,而且还会换来青春期男孩的反感和白眼。
第三,了解青春期男孩爱美心理才能更有效地教育他们
了解是沟通的基石,也是教育的前提,只有了解青春期男孩的性格、爱好和审美追求,才能了解他们的爱美心理。青春期男孩适度昀爱美,爸爸不要过于干涉,但是当他分不清自己生活中应以什么为主什么为次,而把大部分时间都花在爱美上的时候,必须对其进行指导和建议。爸爸应该帮助他们分析,自己现在过度爱美的行为可能导致的严重后果,引导他们将多余的能量投入到学习生活中。也可以请和他关系较好的年龄稍大的优秀兄长跟他交流,为他树立起值得效仿的榜样。人都有很强的模仿能力,优秀的榜样能够起到出乎意料的强大作用。

萌嘟嘟妈咪Q

正常的,15岁的孩子都比较注重外表了,而且青春期时期期望异性的注意也很注意外表。这个时候不要去明显的禁止或者责骂,可以多和孩子聊天多谈论人的美不仅仅是外在更多的是内在。帮助孩子树立正确的人生观和价值观

記憶ㄖㄅ跳動199Q

正常啊,青春期的男孩女孩都会开始爱美啊,其实这样没什么不好啊,形象很重要,注重外表其实是尊重自己也是尊重别人,亲不要想太复杂了。