妙春417405

宝宝老是做噩梦并且害怕睡觉怎么办?

我的的孩子2岁了,睡觉也挺好的,我们也很开心,但是最近就很害怕去房间睡觉,非要和我们一起睡觉,请问我该怎样来帮助他呢?

西瓜红

两周岁的孩子如果白天玩的太兴奋晚上睡觉很容易做噩梦,做了噩梦就没有安全感,妈妈可以给宝宝解释,让他明白梦不是现实,不会发生的,

fanleidigv

噩梦
2~5岁的孩子最常见的睡眠干扰是噩梦。噩梦在快速眼动睡眠状态下出现。噩梦这个词出自日耳曼词“一”,意为“恶魔”。中世纪时人们相信噩梦是一个恶魔压在睡眠者的胸口引起的。
噩梦常常被认为是不好的梦,它们看上去也的确是。孩子的梦通常是他们以前的白天经历的重现,不管是好的还是坏的。孩子很容易在他们的噩梦中歪曲现实,如一只狗可能变成了妖怪。这种扭曲的形象很容易使孩子惊醒,因为它是在快速眼动睡眠下或者说在浅睡状态下出现的。醒过来的孩子可能会变得更加害怕,因为他还不能把梦中的幻象和现实区分开来。他相信:“我的房间里可能真的有个妖怪”。
如果你的孩子坚持说他房间里有一条龙,可以哄他:“爸爸刚刚进了你的房间把那条龙抓住关在笼子里了。”不要为用幻想对付幻想感到不安。另一个办法是让爸爸与孩子一起躺下,哄他睡着。一再出现噩梦会导致恐惧,孩子会变得不敢去睡觉,害怕又会作噩梦。当孩子变得足够成熟,能理解做梦这一概念并且能区分幻象和现实时,噩梦的影响就会减小。
尽量减少白天的恐怖经历
3岁的孩子常常已能说出他们所做的梦或噩梦的内容。你可能需要做一点儿侦探工作,看在孩子白天的活动中有没有什么特定的干扰源。父母亲不可能完全消灭他们孩子做的噩梦,但还是有办法减小噩梦的怕人效果。想办法尽量减少白天令人害怕的经历,因为这些经历可能会在孩子的梦中重现。电视节目,吓人的书籍、音乐和家里的争吵都会影响孩子的睡眠。安排一种令人愉快的有父母陪着入睡的常规仪式有助于让你的孩子安然入睡。睡前讲的故事应该选比较快乐的。
安全的醒来环境
要为可能从噩梦中醒来的孩子提供一个安全的夜间环境。被吓醒的孩子一个人得不到他所需要的立即的支持,来帮助他区分幻象和现实。和父母睡在一起的孩子(或者睡在父母床上,或者睡在父母房间里)就不大会作噩梦。据了解,甚至与哥哥姐姐一起睡的孩子噩梦也做得较少。如果一个孩子很容易做噩梦,而他醒来时是在某个人的怀抱里,有人关心着他,他就不会害怕去睡觉了。