xixihan30q

怎样培养两岁孩子平衡的能力呢?

2岁的宝宝已经能走能跑了,但是我发现他的平衡能力还比较差。尽管如此,他还是顽皮地要求走马路牙,他喜欢那种晃晃悠悠的感觉。但我老是担心宝宝会摔跤,请问要怎样培养孩子的平衡能力呀?

man禚6

2岁,正是全面锻炼并培养宝宝平衡感的时期,要及时为宝宝多创设锻炼条件,使宝宝各方面的能力得到良好发展。
宝宝喜欢运动,运动是锻炼孩子平衡感最好的方式。小孩子往往都爱转圈,他们会在快乐的旋转中,突然停下来,感受那种眩晕的感觉。有些父母觉得宝宝这样做有危险,旋转对大脑不利,旋转还容易使宝宝摔倒,急忙制止宝宝的这种行为。其实,宝宝爱玩这种游戏,也是宝宝的天然需求,他们会自发地用游戏刺激大脑中的前庭系统。而制止的结果,是使宝宝失去主动锻炼平衡感的机会,失去刺激大脑细胞的机会。宝宝的平衡感、对于重力的敏锐感觉,以及其他感觉都变得迟钝了。
经常让宝宝荡秋千,也可以使宝宝的平衡能力得到锻炼。当宝宝荡秋千的时候,随着速度的加快,大脑不仅需要对腿、身体的一起一伏、位置变化进行调整,还会有方向感,知道自己在哪里,地面在哪里,哪里是高处等,这对大脑和身体都是一种强化锻炼和刺激。
平衡木主要作用就是锻炼平衡用的,可以经常让宝宝走走平衡木。如果条件不具备,马路牙就是锻炼宝宝平衡最经济、最便利的好方法。开始带宝宝走马路牙时,先让他练习站立,然后牵着宝宝的小手走。如果宝宝脱离妈妈的牵引,也能走几步时,一定要及时表扬。即使宝宝掉了下来,也可诙谐地说:“哦,宝宝从独木桥上掉到了桥底。”宝宝会不服气地主动要求再来,直到走得很好。
宝宝进行平衡训练的活动有很多,如滑滑梯、坐摇马、爬攀登架、跳蹦床、骑三轮车、翻跟头等,这些运动都能使大脑以及五官和平衡感得到训练和发展。当宝宝自己跃过一个水坑或一个障碍后,他也会感到无比自豪。同样,如果他跌了一跤,这也是他平衡训练必要的课程,没什么好担心的。
此外,多给宝宝进行身体上的刺激,如经常为他进行按摩和抚触,对宝宝平衡能力的训练也大有益处,它可以充分刺激宝宝身体表皮的神经末梢,使其变得敏感而判断准确。
宝宝不是父母的宠物,不要对宝宝过于溺爱和保护,这实质就是在剥夺宝宝锻炼的机会,阻碍着宝宝快乐地成长。应在保证孩子安全的前提下,鼓励宝宝大胆地去自己判断和尝试,让他自己判断他是否能够自己把一盆水从厨房端到厕所,让他自己尝试爬上梯子到壁橱里取东西,然后安稳地下到地上。这对于宝宝的精神平衡和身体平衡都是很好的锻炼。
生活中,处处都是宝宝练习平衡的场地和工具。只要多给宝宝自由嬉戏的权利,再加上父母科学的指导,一定可以打造一个身体和精神“全面平衡”的好宝贝。