致远shuio986

怎样让7个月的宝宝学会使用工具呢?

我家宝宝刚满7个月,这几天发现宝宝会爬了,特别喜欢用手拿着玩具使劲敲,请问 怎样让7个月的宝宝学会使用工具呢?

antong栋ae2

宝宝越早学会使用工具,解决问题的能力就越强.继而生活就越有趣.丰富,宝宝学到的东西就越多。宝宝大了后.工具可以是抽象的学习方法和资源;但在他们小的时候,工具应该是具体的.可以帮助宝宝解决某个问题的东西。
什么工具可以用来敲击7.8个月大的宝宝,如果手中物体是硬的,桌面是硬的.他们会用一个敲另一个;但是,如果其中一个物体是软的.他们就不喜欢去敲击。他们从探索中发现了这个规律.便在生活中利用这个规律。
什么工具可以用来帮着够到东西?利用一个外界物体延长自己的身体是工具使用的一个重要步骤。10个月大的宝宝,会拿着棍子.钩子、耙子等把本来够不到的东西够过来,并且会根据要够的东西选择合适的工具。触摸,摆弄物品经验越丰富的宝宝越会使用工具。
什么工具可以在一个平面上留下痕迹?手中拿着一样东西在另外一样东西上划来划去,就演变成日后拿着笔画画.写字的能力。
什么工具可以把食物舀起来放进嘴里?1 2个月以前的宝宝,使用工具的时候不会提前计划使用过程.而是在操作过程中不断调整。9个多月的宝宝,拿起一把勺子,可能手抓的是勺头,不是勺把。当发现勺把不能舀东西后,就转手、转胳膊,把勺子换到另外一只手上。这些调整不见得总能解决问题,可是,就这样一次次地尝试,外加大人的一些指点,到了18个月,宝宝就知道该抓哪头、怎么抓.如何设计自己的伸手动作以便一次握勺成功。更有甚者,宝宝还会根据碗的开口大小、形状来灵活调整勺子的抓握方式。 记得我们上次说到的触觉的重要性玛e这种捉.握、摸的所谓小肌肉运动行为给宝宝提供了章富的触觉刺激,促进了身体感官的协调成长,提供了认知学习的宝贵机会。这些经历不仅让宝宝学到了“物理”,还让宝宝初步体验了自主探索的乐趣。我从女儿莉莉身上看到了这种早期生发的“物理”知识和探索乐趣如何一环扣一环地推动她日后的学习发展.直到她现在的初中学习:通过绘画展示热胀冷缩的原理,用纸造出古希腊宫殿模型,用电池、木头设计出“电动马车”……类似的动手活动是她初中各科学习的有机组成部分。