zhanzihan7

我家儿子进入青春期后比较叛逆,这是为什么呢?

我家儿子13岁,刚刚进入青春期,最近比较叛逆,大人说话老顶嘴,还总是不耐烦的样子,这到底是为什么呢?

啨天

青春期的孩子一般都很叛逆,也许孩子是为了引起家长的注意才会有叛逆行为,建议多和孩子沟通,注意倾听孩子的意见和建议,而不是一味的阻止谩骂。其实父母才是孩子最好的朋友,只有真正的了解孩子的需求才能更好的沟通。

mingxue90f

男孩进入青春期会有些叛逆,主要是因为:
第一,家长不能理解自己
青春期男孩,反抗性与依赖性同在,他们有了青春期的独立意识,但是还没有完全脱离童年期对爸爸的依赖感。由于青春期的到来,男孩有了成人意识,他们对待人、事物都有了自己的看法。尤其是对待自己的体貌特征和穿衣打扮都有了自己的审美观,对异性也异常关注。有的青春期男孩喜欢运动疏于学习,他们的诸多变化不被爸爸理解,由此时常会和爸爸发生冲撞。而作为爸爸,往往对孩子的对抗恼羞成怒,无法宽容青春期男孩的反抗,总是给青春期男孩当头棒喝。于是男孩对爸爸的残存的依赖性得不到满足,这样就出现了叛逆的现象。
第二,自己不能被尊重
在爸爸眼里,男孩终究是自己的小孩,他们就应该在自己的羽翼下享受保护,同时也必须接受他们的管制。他们对青春期男孩的表扬与批评都赤裸的不加修饰,没有充分地尊重男孩,把他们作为一个独立发展的个体对待。因为得不到足够的尊重,所以青春期男孩产生了逆反心理。青春期不等于叛逆期,只要男孩心理上被理解,叛逆就会远离他。爸爸要学会看男孩的“闪光点”,放低姿态,多和男孩交流。青春期男孩叛逆并不可怕,因为逆反心理在思维形式上与求异思维有相似点,爸爸要尊重和理解青春期男孩,积极表扬、适时指导。

落日微扬

家有差不多的小侄女,我既是姑姑也是长辈,孩子是必须温柔对待的,无论女孩男孩,其次他需要你的时候你要尽可能帮助他而不是打击他,即便你帮不了或者不能帮,他还小,大部分时候需要被保护。“大人说话老顶嘴,还总是不耐烦的样子”很有可能是受家里某位大人言传身教!让他以为只有这样才能被重视。从改变自己开始吧,修己方可渡人。