一568mama

孩子学习不好总是爱走神怎么办呢

我儿子学习很不好,但是他不是个笨孩子就是不知道为什么学习很不好,老师上课的时候总是爱走神,怎么办呢?批评他也不管用,怎么办

舒允98baby

现在很多学生都有这个问题的,《2006中国青少年注意力调查报告》发布,结果显示,在接受调查的2000多名大中学生中,仅有58.8%的人在上课时能集中注意力;只有39.7%的人可以坚持听课30分钟以上。而自习课时,则只有48.6%的人可以集中注意力,有超过20%的人经常走神。调查同时还显示,只有16.1%的孩子表示,曾经从学校、父母或社会机构那里得到过关于提高注意力的帮助,有52.7%的人认为父母和学校还是关心自己的注意力问题的。
可这样的结果却也同时表明,仍然有将近一半的父母不关心孩子的注意力问题。不仅如此,在孩子出现注意力不集中的表现时,更多的父母只是提醒督促,认为他就是学习不专心,需要自己多监督。
看到这里,我们就不得不反思一下自己的行为了。
我们总是埋怨孩子不进步,总是说他不爱学习,也经常因为他不好好听讲而责备他,如果到了气头上,我们可能还会对他拳脚相加。身为妈妈,操心孩子的学习与成长无可厚非,但我们有没有想想孩子出现这些问题的原因呢?我们只关注这些表面现象,只凭眼睛看到的就去责备孩子,而且还只是单纯地责备,似乎从来没有认真查找过这其中的重要原因。
孩子也许并不知道注意力是什么,如果他一直因为注意力不好而犯错,而我们也一直因为他犯错而训斥他,那么,长此以往,孩子的自尊心就会受到严重影响,他的其他各方面的能力发展也会因此而变得更加糟糕。
所以,我们此时就应该好好研究一下孩子的注意力,要帮他打开这扇心灵之窗,让那些瞬间即逝的信息源源不断地输入他的大脑,激活他的思维,启发他的思考,使他能对学习、对一切有意义的事情保持极高的注意力,并努力做出成绩。
虽然并不是所有的孩子都是天才,但是,只要他能拥有良好的注意力,那么,无论是学习还是生活,他就都能做到专心致志,至少这能保证他将一件事完整且准确地做完,这对孩子来说已经算是一种财富了。