芒保柱ぎ46

我家儿子脸上长了许多痘痘,为什么?

我家儿子15岁了,最近发现他脸上长了许多青春痘,不仅影响美观,而且也很难受。为什么男孩子青春期也长痘痘啊?

rulv1013kc

孩子进入青春期后脸上都容易长痘痘,男孩也不例外,进入青春期之后的男孩随着雄性激素水平的不断增高,他们的皮肤毛囊更容易堵塞。再加上青春期男孩毕竟不像青春期女孩那么细心地照顾自己的皮肤,所以,青春期男孩长痘痘的概率更大。这是为什么呢?
第一,皮脂腺疾病
青春痘是皮脂腺疾病,病因与雄性激素分泌增加有关。男孩进入青春期之后,体内的雄性激素分泌增多,从而皮脂腺发育越来越快,分泌出来的物质越来越多,严重的阻塞毛孔,再加上青春期男孩并不像青春期女孩那样细心呵护自己的皮肤,使得分泌物堆积排不出去,进而形成粉刺。
第二,胃肠道吸收不良,精神状态不佳
青春期男孩如果精神状态不好,肠胃吸收不良的话,就会导致植物神经的功能紊乱,这样就极易引发青春痘的滋生。
第三,缺乏维生素
青春期男孩要适当补充维生素Bl、B2、B6等,因为这些维生素的缺乏也会导致青春痘滋生。
第四,饮食习惯不好
很多男孩进入青春期后开始学大人的样子吸烟,或者在饮食中极其不注意,多食用一些麻辣、油腻、海鲜、油炸等类食品,这些都会刺激皮脂腺肥大、增生,分泌大量皮脂,进而诱发青春痘。
第五,环境因素
如果青春期男孩周围的空气、土壤、水、食物、噪音、射线等环境污染特别严重,就会使皮肤时常处于一种紧绷状态,时间一长,就会造成皮肤抵抗力下降,长出痘痘。
第六,肤质的影响
油性皮肤表面的油脂为痤疮杆菌、毛囊虫、螨虫等的生长营造了一个很好的营养环境,所以油性皮肤的青少年大部分都会青春痘泛滥。
第七,脏腑功能失调
如果身体的内脏功能紊乱,调息失常,就会很快地反映在皮肤上。所以有“皮肤是五脏的镜子”这种说法。
除此之外,导致青春期男孩长青春痘的因素还有很多,例如睡眠过晚、大便干燥、滥用化妆品等。可见青春痘的生长与人的个人习惯有很大的关系,要想在青春期依然保有清爽平滑的皮肤,就一定要养成良好的生活习惯,注意保持皮肤的清洁,才能杜绝痘痘的光临。