晔mum95

痱子一般分为哪几种类型?家长应该如何对付宝宝身上的痱子?

我家宝宝两岁半了,每年到了夏天和秋天都会长痱子,尤其是额头上面,经常痒得宝宝难以入睡,听说痱子有好几种,我想问一下痱子一般分为哪几种类型?家长应该如何对付宝宝身上的痱子?

西瓜红

宝宝一般体温比较高,而且还好动,出汗多了就容易长痱子,可以在宝宝的洗澡水里放点六神宝宝什么的,

man慧清9p

孩子的皮肤非常娇嫩,受天气和居住环境等的影响,容易发生皮肤病。皮疹、痱子和药疹是孩子比较常见的皮肤病。及时发现,及时治疗,并采取切实的预防措施非常关键。得了这种皮肤病时,应注意给孩子及时治疗。
一、如何对付痱子
痱于是夏季最为常见的一种皮肤病,和其他病症一样,对孩子绝没有好处,影响孩子食欲、睡眠和全身健康。
痱子的形成主要由于夏季温度高,湿度大,出汗过多,不容易蒸发,汗液使表皮角质层浸渍,致汗腺导管口闭塞,汗腺导管内汗液潴留后,因内压增高而发生破裂,汗液渗入周围组织引起刺激,于汗孔处发生疱疹和丘疹,发生痱子。有的医学家认为,汗孔的闭塞是一种汗孔的原发性葡萄球菌感染,此与环境的热和湿有关系。
痱子可分为三种类型,即红痱、白痱、脓扉。
红痱子在临床上最为常见,任何年龄段都可发生。小儿在头部面部、臀部,布满圆而尖形的针头大小密集的丘疹或丘疱疹,有轻度红晕。
白痱子在角质层内或角质层下溢出而成。多见于高温,大量出汗,长期卧床和身体较弱的患者。部位发生在颈、躯干等处。多数针尖至针头大浅表性小水疱,壁极薄,微亮,内容清,无红晕,无自觉症状,轻擦之后易破,干后有极薄的细小鳞屑。
脓痱临床上较为少见,常发生于皱褶部位,如四肢屈侧和阴部,小儿头颈部也常见。脓疱内常无菌,或为非致病性球菌,但溃破后可继发感染。
以上介绍了三种痱子,不管哪种痱子都容易长在幼儿的身上,孩子就会吵闹不停,白天黑夜都不得安宁。如果孩子用手抓破了,还可能感染细菌,生成脓疱疮和小疖子,甚至有的孩子会并发急性肾炎、败血症而死亡。
痱子不是大病症,在生活中,只要注意护理就能很快痊愈。对红痱子的患儿,应注意保持其皮肤清洁,涂抹痱子水之类的药物即可;对于白痱子的患儿,一般只要皮肤清洁,通风,不需特殊处理;对于脓痱子的患儿,除保持皮肤清洁之外,还要进行有效的抗感染治疗,皮肤出现感染并伴有发热时,父母应将其送往医院进行治疗。
痱子患儿是可以预防的,父母只要在平时生活中,保持幼儿皮肤清洁,勤剪指甲,穿宽松肥大、轻松柔软的衣服,并在夏季注意居室通风,保持凉爽,常为孩子洗澡,就可以预防孩子得痱子。