褚bingtong

4岁宝宝总跟爸爸做对怎么办呀?

我家宝宝已经4岁了,原来跟我关系挺好的,自从我出差时间长了不在家回来以后就变了,老爱跟我作对,请教各位专家 4岁宝宝总跟爸爸做对怎么办呀?

晴天馒馒

孩子每天都在变,而你因为出差没有差觉孩子的变化。孩子说什么你不懂,孩子想什么你不知道,沟通不畅你还发火,孩子总是与你做对这就很正常了。

xinrui84vk

深度心理分析指出,在3~6岁左右,绝大多数的男孩儿都会在内心深处体验一个强烈的“恋母憎父”的冲突:他们爱自己的妈妈,幻想着独自占有妈妈,因此他们排斥和憎恨自己的爸爸,因为爸爸看起来要和自己争夺妈妈。可是爸爸如此强壮,令儿子不得不担忧害怕:“他会不会察觉到我因为爱妈妈而恨他呢?会不会因此而想惩罚我呢?”
在父母关系良好、双方均付出一定时间与精力去陪伴和教导儿子的家庭里.儿子会逐渐发展出解决自己内心冲突的策略:“最好我能变成像爸爸那样的人,这样我就会安全了,因为爸爸是不会去报复和惩罚一个跟自己如此相像的人的。”由此,男孩儿会无意识地模仿和认同爸爸,从而发展了自己的男性特质。
碰到这种情况后要让男孩有更多机会接触爸爸,当我们真正理解了宝宝的内心,就会懂得他的需求,从而调动所有能帮助宝宝的资源.去满足和弥补他内心的缺失。
首先.我们需要爸爸履行作为爸爸的职责。虽然身处异地,但是仍然可以用定期给宝宝打电话的方式,让宝宝感觉到爸爸对自己的关怀,从而逐渐消除对爸爸的担忧与恐惧.安心下来,并从爸爸那里获得男性力量的支持与安全感。
其次,在日常生活中.宝宝还需要一个爸爸的替代角色,使宝宝可以时常见到、感受到男性气息.并且有一个男性对象可以使宝宝去模仿和认同他的胸怀、思维与行为方式。