戚652罘qnn

父母一味地干涉孩子,这样做对吗?正确的做法是什么?

孩子的妈妈总是对十岁的女儿管东管西,孩子各方面已经很不错了,但孩子的妈妈对她的要求却越来越高,我感觉孩子的压力很大,我想请问父母一味地干涉孩子,这样做对吗?对待孩子,正确的做法应该是什么?

辰ぅ

父母们的愿望往往都是好的,可往往总是事与愿违。那些被干涉过多的孩子常常缺乏自信,生活压力大,做起事来优柔寡断,讲求完美,很难和别人建立起互相信任的关系。而且,他们总沉迷于幻想,逃避现实,导致孩子在人生中处处被动。
孩子也可以说“不”
有专家幽默地认为,现在的家庭教育中,父母在物质生活上宠坏了孩子,但在享受“基本人权”和“获得尊重”与“人格自主意识”方面,孩子叉把父母们给宠坏了。导致父母以成绩为最主要的评断标准,也对孩子其他各方面提出各种要求。
他们的干涉使孩子处处受到牵制,为了能让父母对自己有一个笑脸,他们往往委曲求全,尽力去迎合父母们的要求。在一次调查中,发现有86.4%的孩子做出某种选择是为了让父母高兴,这种心理正是情感不独立的表现。
虽然父母的人生经验比较丰富,但时过境迁,父母的老经验对于现在的孩子来说并不一定适合。孩子有可能进入到父母为自己设好的圈圈里,但同时也失去了做自己的机会。而且,孩子遇到事常不能自主,渐渐丢失了选择生活的勇气。
因此,孩子在一些问题上,并不一定要必须屈从父母的意见,有时走自己的路,前方的路或许很宽广,而且会有很多意外的发现呢。
父母不要束缚了孩子
一般来说,孩子的身体自始至终处于发育之中,特别是进入青春期之后,内分泌不平衡,心理发展不成熟,对外界环境的应付能力差,这个时期被称为“叛逆期”。这时的孩子面临着身体内部和外部环境之间的矛盾冲突,常表现为情绪冲动,与父母难以沟通。而家长叉往往不能适应孩子的这一需求的转变,他们常采取粗暴干涉的方式来解决问题,这使孩子的不稳定心理雪上加霜。
父母常拿自己的标准作为孩子的标杆,让孩子往往无所适从,做事瞻前顾后,没有足够的信心。另一种可能给孩子造成严重的叛逆心理,使孩子“偏向虎山行”,性格古怪,对人常有过敏意念和强迫行为。
可怜天下父母心。此话不假,但一味贯彻父母的指令,对孩子高标准、严要求,室不顾及孩子的心情与自尊,不肯按照孩子自身的特点来对待他、引导他,偏执地按照自己的标准对孩子处处管制,结果可能给孩子带来一生难以治愈的心理伤害。
其实,对孩子的教育应是一个逐渐放手的过程,不要干涉太多,顺其特点,不要让孩子丧失了主体性。否则,一个孩子没有主体性,无异于傀儡,是不会走好自己的人生路的。孩子的路需要孩子自己走,孩子才是命运的主宰者和创造者。
我们成年人总对孩子一百个不放心,认为孩子做不好,所以亲自指挥,甚至事必躬亲,这样,自己活得累不说,孩子也活得很累。家长这种出力不讨好的行为,其实不但会引起孩子的反感,影响亲子关系的融洽,而且也剥夺了孩子亲身参与的权利,不利于对孩子独立性的培养。孩子也是一个独立的人,他们有着自己的精神世界和价值标准,还是少干涉一些为好。

手机用户24c2604

父母都对自己的孩子期望很高,都想让孩子接受好的教育,对孩子都特别严厉,我也是,我觉得对孩子严厉是好的,我支持