皋158kz

要怎样从两岁孩子开始培养他热爱劳动的好习惯呢?

我家两岁的宝宝,见我做家务的时候,总是爱插手,真的是一个喜欢事事插手的“小捣乱”有人说这样的宝宝要从小培养他热爱劳动的好习惯,请问要怎样从两岁孩子开始培养他热爱劳动的好习惯呢?

jingyuan聂3

2岁宝宝对什么事都感觉好奇,也很喜欢跟在妈妈后面帮妈妈做事,他们一般喜欢择菜、扫地,甚至在你包饺子的时候,也要掺和掺和。宝宝这种爱掺和劲儿,可不是瞎捣乱,而是在学习生活技能呢!
有些父母会觉得,2岁的一个小家伙,正是疯玩的时候,他还能干什么家务,除了添乱,就是添乱。这种想法千万要打消,2岁宝宝已经能帮助父母做一些事情了,而且宝宝也很乐意帮大人干活,如给花浇水,帮助大人提东西,拿肥皂、管帚、挎包、拖鞋、小板凳等。利用宝宝爱参与的积极性,在开饭时可以让他帮着搬凳子、摆碗筷,还可让他和家长一起打扫居室卫生,如扫地、擦桌椅柜橱。这些事情可以使宝宝感到十分快乐,觉得自己长大了,能帮助爸爸、妈妈做事情了。
由于宝宝能力有限,他可能还做得不够好,有时会出现一些失误,但不能因此而不让宴宝继续做下去。假如不给宝宝实习和尝试的机会,宝宝可能永远都做不好,他自己也会认为自己不是这块料,从而放弃参与劳动,.而真的成了一个小顽童。得不到劳动锻炼的宝宝,必然是一个不勤快的宝宝。
如果不想让宝宝长大后成为一个四体不勤、五谷不分的懒汉,那么,不妨从现在开始,就给他分配一些力所能及的劳动任务,做你的家务“小帮手”吧。一定不要怕宝宝惹麻烦,要鼓励宝宝做事,给他充分展示的机会。让宝宝成为你的家务“小帮手”
2岁的宝宝尽管爱参与,但是也要抓住他参与的时机才更有效果。一般来说,宝宝开始学走路就不要大人抱,学吃饭的时候不要人喂,要自己舞匙弄筷地吃;给他穿衣服,他抢着自己套上身,这些时候都是宝宝学习做事情最强烈的时候,他更愿意听来自父母的指导。通过自己的努力和父母的指导,宝宝取得了成功,心理自然产生一种自豪感。使他享受到“我会做”的喜悦和成就,下次参与的积极性就会更高。
游戏是宝宝的生活主题,可利用宝宝游戏心理,和宝宝互动。要他收拾玩具的时候,可以这样说:“玩具宝宝玩累了,他们要回家睡觉了,让我们送他们回家吧。”开饭的时候可以说:“妈妈当厨师,你当服务员,请服务员帮忙把菜端出去。”当宝宝把碎纸扔得满地都是时,你可以让宝宝把笤帚当成探雷器,和宝宝玩扫雷游戏,他就会很积极认真地完成清扫工作,即使累得满头大汗,他也卖力地去“扫雷”。平时可多下些工夫,为宝宝设计家务游戏,当宝宝感觉做家务就像玩游戏那么有趣时,他们一定会喜欢,也会积极参与进来。
现在都是一个孩子,父母觉得2岁宝宝还小,人还没有笤帚高呢,怎么舍得支使他做家务?不要总认为孩子小,许多事情都舍不得让他做而事事代劳,久而久之,宝宝没有机会练习,渐渐地,很多事情就真的不会做了。因此,要舍得让孩子锻炼。简单的家务并没有多累,宝宝也能够胜任。
由于宝宝心智和肢体协调能力尚差,不可能做什么事情都能顺利地完成,在干家务时显得磨蹭,动作不利索。这时,不要批评宝宝连简单的擦桌子都做得不够好,而是要鼓励宝宝,夸他很棒,这样会使宝宝体验到劳动的愉快,激起再劳动的欲望。宝宝做得多了,自然就能熟练起来。幼儿早期出现的劳动热情,往往会给家长增添一些麻烦,可能要浪费大人一点时间,甚至还会糟蹋一些东西,但是这和给宝宝养成一个终生受益的劳动习惯比起来,又算得了什么呢?
对宝宝进行劳动训练,还要给宝宝提供适宜的工具。如宝宝要扫地,家里的大笤帚他可能拿不了,不妨给他用扫沙发扫床的那种小笤帚,宝宝用起来挺方便,于是更喜欢扫地了。
和宝宝合作做家务,也是培养宝宝积极参与劳动的一个好方法。如擦地的时候,让宝宝擦第一遍,这样即使他做得不够好,父母在第二遍中也能弥补。要想把宝宝训练成为家务小帮手,父母还应及时给予指导。
当他很想帮忙,而没有得到指导时,宝宝可能就会为此而消沉,以后对家务事变得不再关心,也不愿帮忙了。想培养一个爱劳动的宝宝,就要在宝宝乐意帮忙的时候支持他,细心教他操作方法并做示范,通过实际的指导,使宝宝尽快成为真正的小帮手。
当然,宝宝参与家务劳动,父母最担心的是安全问题。有的父母因为”怕孩子磕着碰着,往往会限制孩子做一些事情。这就需要父母做一个有心人,必须清楚严格地告诉宝宝什么应该什么不应该。如倒水时,要告诉宝宝倒温水,因为这样不会烫着手。或者你在厨房做饭的时候,宝宝也爱来帮帮忙,像揪面片、煮饺子,他也要参与。不必谢绝宝宝的参与,如果手把手带着他做,就不会烫着他了。一定要告诫宝宝,当他一个人的时候不要动手。
要想使宝宝养成主动做家务的习惯,做到生活有条理,要适时为宝宝定规矩。当宝宝玩完玩具后,一定要求他必须收回原处,若不收,妈妈就将玩具没收。脱下的衣服,要整齐地叠放在床头,打开的水龙头要记得关上,拉开的抽屉必须及时推回原位。通过立规矩,严格要求,会使宝宝逐渐养成自己的东西自己整理和爱整洁、有条理的好习惯。
宝宝喜欢仿效父母做事情,要想宝宝成为一个爱劳动的小勤快,父母必须做出表率,身体力行地感染宝宝,为宝宝创设劳动氛围。宝宝耳濡目染,自然而然就养成了爱劳动的习性。如果父母回到家后不是打游戏,就是看电视,家里凌乱不堪也不知道收拾,宝宝怎么可能会主动去劳动呢?
如果真正爱孩子,不妨从现在开始,为他创造一种环境和条件,对他进行早期劳动训练,让宝宝做力所能及的事情,成为你名副其实的家务“小帮手”,这会使他受益终身。